Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

от римской тоги до дворца Тюильри

Из журнала "Столичное образование". Иногда я пытался просто брать индоевропейские слова, восходящие к одному корню, и писать всё, что по их поводу мне приходило в голову. Получалось примерно так:

От индоевропейского корня, означающего "закрывать, покрывать" в языках-потомках произошли разнообразные слова. В латинском языке это глагол tegere "покрывать". От него образовано название одежды древних римлян toga. Здесь мы видим такое же чередование гласных Е и О, как в русских словах везти и воз. Тога дала название разновидности римской драмы fabula togata с сюжетами из римской жизни. Существовали еще fabula palliata с греческими сюжетами. Герои первой носили римские тоги, герой второй были одеты в греческие палии.
От слова tegere происходят также слова tectum "крыша", tegula "кровельная черепица, кирпич". От слова tegula произошли названия черепицы в испанском и французском языках - teja и tuile. Место, где делали черепицу, французы называли tuilerie. На месте одного из таких черепичных заводиков Екатерина Медичи решила построить дворец. Дворец Тюильри (Palais des Tuileries) и сад Тюильри стали одной из достопримечательностей Парижа.
Вернемся к латинскому глаголу tegere. Получив приставку de-, он превратился в detegere "раскрывать, открывать". К причастию этого глагола восходит английское слово detective, буквально "тот, кто раскрывает, открывает", так назвали человека раскрывающего преступления. Также от латинского detegere происходит слово detector "обнаружитель, тот, кто обнаруживает; индикатор, определитель". Книги о приключения человека-детектива стали называть detective novel или просто detective. Из английского языка слова детектив и детектор попали в русский.
В греческом от того же индоевропейского корня произошел глагол stégō "покрываю". Здесь мы видим явление, которое называется подвижным s, или s-mobile. Это загадочное явление состоит в том, что в начале некоторых индоевропейских слов то появляется, то исчезает звук s. Сравните русское кора и устаревшее скора "шкура, кожа, кора". Корень слова скора сохранился в слове скорняк. Также посмотрите на родственные друг другу русское слово малый и английское small. В греческом языке тоже не везде сохранялся звук s: от глагола stégō образовано слово stégos или tégos "крыша".
Теперь нас уже не удивит родственное слово в санскрите sthagati "окутывает, прячет". В древневерхненемецком соответствующие слова dah "крыша" и decchen "крыть". В литовском - stógas "кровля", в древнепрусском - steege "сарай".
В русском языке к этому корню восходит слово стог. Как мы видим, оно изменило свое значение. От значения "кровля", то есть "то, чем покрывают" оно перешло к значению "то, что покрывают" и далее к значению "стог" от обычая закрывать стога от дождя.
Русскому слову стог наиболее близко древнеисландское stakkr "стог сена". У древнеисландского слова есть однокоренное - staki "шест, копье". В славянских языках есть близкое слово стожар "кол, которым укрепляют стог сена". Это слово широко распространено в славянских языках, а в чешском stožar даже получило значение "мачта".
Словом Стожары на Руси называли также звездное скопление Плеяды. Возможно, оно напоминало группу стогов на поле. Даль также пишет, что "местами зовут так созвездие Медведицу, …причислив к ней Полярную звезду, которая и представляет стожар, кол, вкруг которого ходит лось или лошадь". Это представление соответствует верованиям тюркских и монгольских народов, которые считали, что Полярная звезда - это кол, к которому привязаны кони - созвездия Малой и Большой Медведицы.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments