Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Органы

Текст из журнала "Столичное образование". Про название мышц в иранских языках ранее уже писалось в этом ЖЖ.

Наш сегодняшний рассказ - о происхождении названий некоторых органов человеческого тела.
Мышца. Это слово связано со словом мышь. Ученые считают, что сокращающийся бицепс напоминал пробегающую под кожей мышку. В древнегреческом языке mės имело значения и "мышца" и "мышь". Возможно, под влиянием греческого слова от латинского слова mus "мышь" образовалось уменьшительное musculus "мышца". Также образовалась и русская пара мышь - мышца.
Сходное происхождение названий мышц мы видим в других языках. Древнеармянское слово mukn имеет значения "мышь" и "мышца". А афганское (пушту) mәža означает "крыса; икра ноги". Иногда можно встретить образование слов, обозначающих мышцы, не от мышей, а от других существ. Персидское māhīča "мышца" образовано от māhī "рыба". Афганское (пушту) kabūray "мышца" - от kab "рыба". Курдское (сорани) māsūlka "мышца" - от māsī "рыба". Можно вспомнить также латинские слова lacerta "ящерица" и lacertus "ящерица; макрель; мышцы плеча".
В церковнославянском языке слово мышца иногда употребляется в значении "рука". В книге Бытия читаем: сня водоносъ на мышца своя и напои его "спустила кувшин свой на руку свою и напоила его" (24:18). Такое значение слова мышца встречалось и в русском языке. У Пушкина в стихотворении "Моя родословная" сказано:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил.

Сейчас это значение осталось в разговорных словах и выражениях подмышку, под мышкой, под мышками. Однако в первой половине XIX века они было вполне допустимы и в торжественных речах.
И скальд выступает на царскую речь
Под мышкою арфа, на поясе меч

(В. Жуковский "Три песни")
Легкие. Этот орган получил название по простой причине - он действительно легкий. Если при разделке туши животного внутренности промывают в сосуде с водой, то сердце и печень, например, погружаются на дно, легкие всплывают на поверхность. Это замечали не только славяне, но и представители других народов, в результате легкие получили сходные названия. Немецкое слово Lunge и английское lung происходят от древневерхненемецкого lungar "легкий, быстрый". В английском также есть слово lights "легкие (свиные, бараньи и т. п., употребляемые в пищу)". Связь этого слова с прилагательным light "легкий" очевидна. Португальское слово leves "легкие" происходит от прилагательного leve "легкий".
Греческое слово pneýmōn "легкое" в более архаичном языке поэм Гомера засвидетельствовано в форме plýmōn и связано с pléō "плыву". Латинское pulmo "легкое" восходит к индоевропейскому корню *pleu- "плыть, плавать". От этого же корня произошли и греческие pléō и plýmōn. Образование слова со значением "легкое" от слова "плавать" встречается и в славянских языках. Посмотрите на польское слово płuco "легкое", верхнелужицкое płuco, чешское plíce, словенское pljuča (мн.ч.), сербское плėħе (мн. ч. - плėħа), нижнелужицкое płuce, старославянское плюшта, древнерусское плюча. Того же происхождения название легких в балтийских языках: литовское plaũčiai, латышское plàušas.В нижнелужицком также есть и другое слово, обозначающее "легкое", - lažke (от слова со значением "легкий").
Печень. Происходит от глагола печь. Аналогично образовано литовское слово kêpenos (мн. ч.) от kepù, kèpti "пеку, печь". Выдвигались разные доводы, чтобы объяснить такое происхождение слова. Говорили, что при заболевании печени человек ощущает жжение, что название возникло из-за вкуса получаемой и печени желчи. Но наиболее вероятно, что первоначально словом печень называлось блюдо, приготовленное из печени, и лишь потом так стали называть орган вообще. В материалах к словарю древнерусского языка И. И. Срезневского есть словосочетание печень ятренний, то есть печеное блюдо из ятра (ятро по-древнерусски "печень"). Интересно, что, по словам медиков, печень имеет самую высокую температуру из всех органов человека.
Интересная история произошла в греческом языке. У греков и римлян было популярно блюдо - печень гуся, откормленного, то есть инжиром. Называлось оно по-гречески sykōtón hêpar, а по-латыни ficatum iecur. От греческого называния блюда в новогреческом языке образовалось слово sykóti, обозначающее печень вообще, не только в качестве блюда, хотя само слово sėkon означало плод фигового дерева.
Желудок. Загадочное слово. Оно встречается лишь в некоторых славянских языках. В принципе слово желудок довольно хорошо сопоставляется со словом жёлудь (проблема лишь в ударении - ожидалось бы скорее не желýдок, а желудóк). Однако объяснить такой переход значения не удается. Иногда предполагают, что изначально желудком называли орган, извлеченный из тела птицы или рыбы, и действительно по форме похожий на жёлудь. Другие утверждают, что название могло быть дано не по форме, а по сходству окраски желудка и желудя. Наконец, предполагают даже, что желудком первоначально назывался не желудок, а какой-нибудь другой орган, например, желчный пузырь. Однако все эти предположения нуждаются в доказательствах.
Лопатка. Название этой кости дано из-за ее формы: она действительно напоминает лопатку. Названия, данные по форме - не редкость. Например, латинское название малой берцовой кости - fibula - в переводе означает "застежка". Латинская застежка-фибула по форме напоминала английскую булавку. Схожую форму имеют и соединенные большая и малая берцовые кости.
Ключица. И эта кость названа так из-за формы. Ее латинское название - clavicula, является уменьшительным от слова clavis "ключ". Наиболее распространенная конструкция античных замков состояла в том, что, закрыв дверь, можно было задвинуть внутренний засов при помощи ремня, продетого сквозь специальную дыру. Открывались же замки "ключом" - изогнутой палкой нужного размера часто с разветвлением на конце. Изобрел такой ключ, по сообщению Плиния Старшего, скульптор Феодор Самосский. В современном Риме до сих пор две двери: в Пантеоне и в церкви Косьмы и Дамиана (бывший храм Максенция) - запираются античными замками. (схема замка)
Вот как описывается действие замка в "Одиссее" (22:5-8, 42-48)
Сильной рукою красиво изогнутый ключ захватила -
Медный, видом прекрасный и с ручкой из кости слоновой.
Внутрь она дома пошла, в кладовую, с служанками вместе.
Многим хозяйским добром была та полна кладовая…
Близко к дверям подошла Пенелопа, богиня средь женщин,
Стала на гладкий дубовый порог, который когда-то
Выскоблил плотник искусно, пред тем по шнуру обтесавши,
В нем косяки утвердил и блестящие двери навесил.
Тотчас быстро ремень от кольца отвязала царица,
Всунула ключ и, с силой упершись, назад оттолкнула
Створки дверные засовом…

Кость, похожая на изогнутый античный ключ, и получила название clavicula - "ключик". Русское слово ключица происходит от слова клюка. Ключ и клюка родственные слова, обозначавшие первоначально нечто изогнутое.
Интересно польское название ключицы - obojczyk. Первоначально это слово обозначало воротник церковного облачения.
Артерия. Это слово - след древней ошибки. У мертвых животных, исследуя которых, древние греки в основном и постигали анатомию, вся кровь стекает в вены, а артерии остаются пустыми. Поэтому Аристотель полагал, что в артериях находится воздух. Название этих сосудов происходит от греческих слов aēr "воздух" и tēréō "сберегаю". Даже тот факт, что при ранениях артерий из них с силой вытекает кровь, не мог поколебать убеждения греческих ученых. Врач и анатом Эрасистрат (III в. до н.э.) объяснил это явление следующим образом. Вены и артерии, по его мнению, соединяются через так называемые анастомозы (соустья). Анастомозы обычно закрыты, и воздух и кровь текут по сосудам раздельно. Когда же происходит ранение артерии, воздух оттуда мгновенно уходит, анастомозы открываются, и пустота в артерии заполняется кровью из соседней вены. Только римский медик Гален, живший во II веке нашей эры, сумел доказать, что в артериях течет кровь.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments