Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

сон

Второй раз за последнее время вижу сон с таким сюжетом: снится, будто читаю книгу, а потом начинает сниться действие описанное в книге. При этом осознание того, что я читаю книгу, остается.

Только что, не более пятнадцати минут назад, читал во вне что-то типа литературного справочника. Биографии писателей, сюжеты их основных произведений. И вот у одной писательницы нашелся рассказ "Совинастарость". Дальше начался его пересказ.
Герою, оказавшемуся в Греции, местные жители показали сову, которая бросается в костер, горит, но не сгорает, а, выйдя из огня, просто отряхивает перья и остается целой. Его настолько поражает эта сова, что он за большие деньги покупает ее у греков. Продавец говорит ему, что зовут сову Совинастарость и она действительно очень стара - видела если не Перикла, то Александра Великого точно. Приехав в Москву, герой показывает сову жене. Жена поражается чудесным свойствам совы, но, узнав, какую огромную сумму заплатил за нее муж, устраивает скандал и впадает в истерику. В итоге у нее сердечный приступ. Не спасли. Через долгое время, придя в себя после этого случая, герой показывает спасающуюся из огня сову знакомым. На следующее утро он узнает, что один из наблюдавших за совой совершил самоубийство. Герой догадывается, что каждый раз, когда сова спасается из огня, в обмен на свою жизнь она отдает жизнь кого-то из окружающих. Он решает воспользоваться совой. Демонстрируя ее разным людям, обеспечивает себе карьерный рост, устраняет конкурентов. В итоге благодаря сове добивается большого успеха. Но одновременно он всё больше и больше боится странной совы. Наконец, он решает, что сову надо убить. Когда он твердо принимает это решение, неожиданно у него начинаются муки совести. Он вспоминает все смерти, виновником которых стал. Ему тяжело настолько, что он кажется себе недостойным жизни. Ножом, которым он хотел убить сову, он вскрывает себе вены. Совинастарость сидит на спинке его стула и внимательно на него смотрит.
Tags: бывают и просто сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments