Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Слова с урока географии

Тема подсказана l_sylvanas. Напечатано в журнале "Столичное образование".

Изображение нашей планеты мы можем увидеть на глобусах, картах и атласах. Латинское слово globus означало 'шар'. Было и выражение globus terrae 'земной шар'. Первые античные глобусы были глобусами звездного неба. Изобретателем глобуса считали мудрого кентавра Хирона. Сохранилось предание, что грамматик Кратес Маллоский, хранитель Пергамской библиотеки, создал первый глобус Земли. "Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами". Один из самых известных глобусов нового времени сделал в 1492 году немецкий географ и путешественник Мартин Бёхайм.
Слово карта происходит от латинского charta 'лист бумаги', которое восходит к греческому chártē(s) 'лист папируса'. И латыни это слово пришло в итальянский, далее во французский, в немецкий, а из последнего и в русский язык. Интересно, что в XVII веке в значении 'географическая карта' иногда употреблялось слово картина. В книге 1718 года "География генеральная" говорилось о картах "которые картины прилагаются".
Сборник карт называется атласом. Это слово происходит от имени героя греческой мифологии - титана Атласа (Átlas, в родительном падеже Átlantos), державшего на плечах небесный свод. Этот титан был изображен на обложке сборника карт, выпущенных знаменитым фламандским картографом Герардом Меркатором (1512 - 1594). Сборник этот получил название "Атлас, или космографические рассуждения о творении мира и сотворении Вселенной". Атлас упоминается и в надгробии Меркатора:
Кто бы ни был ты, прохожий,
Не бойся что этот небольшой ком
земли давит, как груз, на погребенного
Меркатора; ибо вся земля не бремя для
человека, который подобно Атласу, нес
на своих плечах всю ее тяжесть.
На картах мы видим линии координат: параллели и меридианы. Источником слова параллель послужило греческое parállēlos 'идущий рядом'. Слово меридиан восходит к латинскому meridianus 'полуденный' (от medius dies 'полдень'). Это связано с тем, что с направлением меридиана (то есть с севера на юг) ровно в полдень совпадает тень от поставленного вертикально шеста. В русском языке иногда вместо слова меридиан использовались описательные выражения полуденная линия и полуденный круг. Чехи называют меридин poledník, а поляки - południk.
Китайцы, для обозначения параллелей и меридианов используют не заимствованные, а исконно китайские слова: "цзин" и "вэй" соответственно. Интересно первоначальное значение этих слов. Они означают перпендикулярные нити, которые, переплетаясь, образуют ткань. Нити-"цзин" по-русски называют нитями основы, а нити-"вэй" - нитями уткá. Как мы видим, китайцы избрали довольно наглядный образ для обозначения параллелей и меридианов.
Самая длинная параллель, разделяющая земной шар на северное и южное полушария, носит название экватор. В переводе с латыни слово aequator означает 'уравнитель'. Такое название можно объяснить тем, что экватор делит Землю на две равные половины. Если же мы обратимся к словарю Даля, то увидим, что Даль для экватора предлагает синонимы равноденник и равноденственник. Дело в том, что на экваторе день и ночь всегда равны. Возможно, что его название связано с этим.
Греческое слово pólos означало ось. При заимствовании в латынь оно превратилось в polus. Теперь полюсом называются точки пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью.
Суша на Земле делится на материки (континенты) и части света. Материк - это понятие геологическое, крупное поднятие земной коры. Часть света - понятие, сложившее исторически, под влиянием разных факторов, чаще культурных, чем природных. Материками называются Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Частями света - Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия. Слово материк исконно русское, оно засвидетельствовано с XVII века. Так называли сушу, противопоставляя ее морским островам. Иногда на русском севере в этом же значении употреблялось словосочетание матёрая земля. Синоним - слово континент - латинского происхождения. Continens означает 'соприкачающийся, сопредельный, смежный; беспрерывный', continens terra 'беспрерывная, сплошная земля', то есть континент.
Наиболее загадочны названия Европы и Азии. Их связывают с финикийскими словами ереб 'мрак, заход солнца, запад' и асу 'восток'. Также есть гипотеза, что Europos - это догреческое название местности в Этолии и Фессалии, а слово Азия происходит от названия хеттоской области Ассува. Африка получила свое имя от названия одного из берберских племен. Первоначально это название относилось к небольшой территории вокруг города Карфаген, а позднее распространилось на весь континент.
Слово Америка появилось благодаря географу Мартину Вальдземюллеру. Вальдземюллер разделял заблуждение Колумба, буто открытые тем земли были частью Индии. А вот Америго Веспуччи, по мнению Вальдземюллера, во время плавания 1499 - 1502 годов, открыл ранее неизвестные земли. Название Америка Вальдземюллер относил только к нынешней Южной Америке. На его карте она значилась как "Неизвестная Земля, или Америка". На оба американских материка это название впервые распространил уже известный нам Герард Меркатор.
Название Австралия появилось задолго до открытия австралийского континента. Дело в том, что географы долго предполагали, что на юге должен находитья континент, который "уравновешивал бы" северную часть земной суши. Этот неоткрытый континент даже рисовали на картах, называя Terra Australis Incognita 'Неизвестная южная земля'. Когда реальную Австралию открыли голландские мореплаватели, они дали ей имя Новая Голландия, но в 1814 году английский гидрограф Флиндерс предложил воспользоваться давно известным названием Terra Australis или Australia. Тогда считалось, что южнее этого материка другой крупной суши нет.
Чтобы понять происхождние слова Антарктида, нужно сначала обратиться к слову Арктика - названию северной части земного шара. Это слово происходит от греческого árktos 'медведь, медведица'. Словом arktikós греки называли северную часть неба, где расположены созвездия Большой и Малой Медведицы. Позднее так стали называть и северную часть Земли. Противоположную Арктике область назвали Антарктикой (греческая приставка anti- означает противоположность). От слова Антарктика в XIX веке было образовано название континента Антарктида.
Иногда выделяют еще одну часть света - Океанию, которую образуют многочисленные острова в Тихом океане. Это хороший повод рассказать в происхождении слова океан и названиях океанов Земли. Греки называли Океаном одного из титанов, сыновей бога небе Урана и богини земли Геи. Также Океаном называлась великая река, обтекающая по кругу всю землю. Считалось, что в ней берут начало реки, из нее восходят и в нее заходят небесные светила. Геродот уже не принимал представление об Океане, как о реке, для него это мировое море. Со времен Аристотеля Океан считает внешним большим морем в противоположность морю внутреннему (Средиземному). Средиземное море, как считалось, вытекало из Океана на западе у Столбов Геркулеса, поэтому это место (современный Гибралтарский пролив) называли также Oceani ostium "дверь Океана".
Название Атлантического океана появилось раньше всех. Часть моря, западнее Геркулесовых столпов (нынешнего Гибралтарского пролива) еще Геродот называл Atlantís. У Плиния уже упоминается название Oceanus Atlanticus. Это название возникло благодаря уже знакомому нам мифу о титане Атласе (Атланте), держащем на плечах небо. Греки считали, что он живет на крайнем западе, и часть Океана в этой области земли получила названия Атлантического океана.
Испанский конкистадор Васко Н. де Бальбоа, в 1513 году первым из европейцев увидевший Тихий океан, назвал его Южным. Через семь лет, когда мореплаватель Магеллан пересекал этот океан, большую часть плавания была спокойная погода, поэтому Магеллан предложил название Тихий океан. В середине XVIII века по предложению французского географа Бюаша приняли еще одно название - Великий океан: ведь этот океан самый большой из всех. Так возникли два употребляющихся до сих пор названия. Надо еще упомянуть, что на отечественных картах до 1917 года Тихий океан назывался Восточным океаном. Это неудивительно, ведь русские землепроходцы вышли на его берега, продвигаясь на восток.
Индийский океан упоминается римским автором Помпонием Мелой под названием Индийское море (Mare Indicus). В русском языке он долго назывался Индийским или Индейским морем. С XVI века появляется название Индийский океан, но еще в первой четверти XIX века употребляются варианты Индейское море, Индейский океан.
Северный Ледовитый океан впервые упоминается в XVII веке под названием Гиперборейский океан, то есть 'океан, находящийся на крайнем севере', за областью Борея, как греки называли бога северного ветра. Потом появляются названия oceanus Septentrionalis (лат. septentrio 'север') и mare Glaciale (лат. glacies 'лед'). Возможно, вас удивит незнакомое слово septentrio. Буквально оно значит 'семь волов' (septem + trio). Семью волами называли семь звезд Большой Медведицы, а потом и северную область земли.
Но вернемся к Северному океану. На русских картах этот океан назывался Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Ледовитый океан. В 1820-х годах адмирал Ф. П. Литке предложил название Северный Ледовитый океан, которое стало нормой лишь в 1935 году. Следует упомянуть, что географы сейчас выделяют на Земле еще один океан - Южный. Официально особый статус Южного океана был утвержден Международным гидрогеографическим союзом в 2000 году.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments