Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Ноги

Про ноги. Опубликовано в "Столичном образовании"

Индоевропейский корень, служивший для обозначения ноги, выглядел как *ped-. К нему восходят латинское pes, pedis 'нога', литовское pãdas 'подошва', авестийское pada 'след', древнегреческое pous, podós 'нога, ступня', санскритское pāt, padás 'нога (ступня)', готское fōtus 'ступня', а также английское foot и немецкое Fuß. В славянских языках этот корень был вытеснен словом нога, но следы его мы можем поискать как в исконных, так и, тем более, в заимствованных словах.
Один из его следов - русское существительное под, имевшее значения 'низ, нижняя часть, дно'. Подом называлась нижняя часть русской печи, куда клали дрова. Туда же ставили горшки с пищей, которую надо было приготовить, а когда угли с пода убирали, на разогретых кирпичах можно было печь пироги. Возможно, вам известно название пироги подовые - то есть выпеченные в печи на поду. Даль приводит и другие примеры: подовая корка 'корка на хлебе, пироге снизу', подовый кирпич 'особо огнестойкий кирпич, которым выстилали пол в печи'. Слово это пережило изменение значения от 'нога' к 'низ'. Аналогичные вещи происходили с данным корнем и в других индоевропейских языках. Латышское слово pads означает 'пол', греческое pédon 'почва, земля'. С этим же индоевропейским корнем связывают и происхождение предлога под. Такие события бывают в истории языков: существительное со значением 'низ, дно, земля' или 'нога' превращаются в предлоги, обозначающие нахождение внизу. Например, в латышском языке есть существительное zeme 'земля, почва' и предлог zem, примерно соответствующий русскому под.
Сохранился этот корень в русском языке и во многих производных словах. Среди них сушествительные пехота, пешеход, прилагательное пеший, наречие пешком. В них корень *ped- подвергся значительным изменениям. В праславянскую эпоху основа прилагательного пеший выглядела примерно как *pēd-s-j-. Затем суффикс -s- повлиял на последнюю согласную корня -ds- > -ss- > -s-, точно также как в прилагательном русый (там изначально была форма *рудсый, ср. с диалектным словом рудый 'красный, рыжий'). Наконец под влиянием звука j согласный s превратился в š, так и возникло слово пеший.
К этому корню восходит и слово пешка. Интересно, что и в большинстве европейских языков название пешки восходит к слову, обозначающему пехотинца. Источником слов, обозначающих пешку, во многих случаях стало латинское pedo, в винительном падеже pedonem 'пешеход, пехотинец' (восходящее к pes, pedis 'нога'). К этом латинскому слову восходят французское pion, английское pawn, испанское peón, итальянское pedone, румынское pion, новогреческое pióni. У турецкого слова piyade, обозначающего пешку, основное значение также 'пехотинец'. В русском языке слово пешка известно с XVII века. В словаре англичанина Р. Джемса (1618 - 1619 годы) отмечено слово pieshkï, которое Джемс перевел как the pawnes.
Интересно, что и слово пионер происходит от французского pion (из лат. pedonem). В XV - XVI веках среднефранцузкое слово pionnier стало означать не просто солдата пехоты, а тех солдат, который готовят пути для передвижения армии. В XVIII веке это слово, обозначавшее к тому времени военослужащих саперных и инженерных войск, проникло и в русский язык. Даль писал: "Пионер франц. воин для земляных работ; пионеры, как и саперы, принадлежат к инженерам: их обязанность пролагать дороги". В Америке французское слово pionnier начало обозначать людей, поселявшихся на необработаных ранее землях, осваивавших новые территории. В этом значении оно употреблено, например, в названии романа Фенимора Купера "Пионеры, или У истоков Саскуиханны". Со временем пионерами в переносном смысле стали называть первопроходцев в любой области науки и культуры. С этим связано и то, что пионерами стали в СССР называть членов детской коммунистической организации.
В каких еще заимствованных в русский язык словах, кроме слова пионер, есть индоевропейский корень *ped-? Давайте поищем. Слово велосипед появилось в русском языке во второй половине XIX века. Пришло оно из французского vélocipède, которое было образовано из латинских слов velox, velocis 'быстрый' и pes, pedis 'нога'.
Еще одно слово, содержащее латинский корень ped-, экспедиция. Оно происходит от глагола ex-pedire, первоначальное значение которого 'высвобождать ноги из пут'. Затем значение развивалось следующим образом: 'приводить в порядок' > 'готовить' > 'оснащать, снаряжать' > 'отправлять (например, войско). Производное слово expeditio стало значить 'набег, поход, военная экспедиция'.
Другой потомок латинского корня - педаль. Оно, как и слово велосипед, пришло к нам через посредство французского языка. Французское слово pédale 'педаль' происходит от итальянского pedale, восходящего к латинскому прилагательному pedalis 'ножной'. Самым ранним значением французского слова pédale было 'педаль органа'.
От слова pes, pedis происходит и слово педикюр. Вторая часть французского слова pédicure происходит от cure 'забота, уход', восходящего к латинскому существительному cura 'забота, попечение'.
Существует биологический термин педипальпы, обозначающий вторую пару конечностей у пауков и скорпионов. Именно педипальпы у скорпионов заканчиваются клешней. Название их происходит всё от того же слова pes, pedis и palpus 'щупальце'.
А вот слово подагра происходит из греческого языка. Греческое pous (в родительном падееж podós) означает 'нога', а слово ágra 'ловля, охота; захват, ловушка', то есть буквально подагра - это ловушка для ног. В XIX веке в русской медиционской терминологии употреблялось и слово хирагра - подагра, поразившая пальцы руки (греч. cheiragra букв. 'ловушка для рук').

***
А откуда же взялось слово нога, сменившее корень *ped- в славянских языках? Его первоначальное значение можно установить, если обратиться к другим ветвям индоевропейской семьи. Мы обнаружим литавские слова nagà 'копыто' и nãgas 'ноготь', латышское nags 'ноготь, коготь, копыто'. Видимо, в славянских языках слово нога первоначально значило ноготь и копыто, а в привычном для нас значении употреблялось только в шутку. Со временем же оно стало основным обозначением ноги.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments