Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Исторический музей

Сегодня, прочитав книгу Нила Геймана, я смотрел на Збручского идола с некоторым опасением. Да и деревянный идол из восточного Зауралья тоже, чувствуется, не забыл тех времен, когда ему приносили жертвы.
Видел чуждый чарам черный челн. Он действительно черный, из дуба, длинной 7 с половиной метров. Ему больше трех тысяч лет, и никакие чары ему уже не страшны.
Выставка "Реликвии Российской истории". И меня ругали в школе за плохой почерк! Они устраивали в классе выставку хороших и плохих тетрадей, и моя неизменно попадала в разряд плохих. Так вот: мой почерк ничуть не хуже почерка Гоголя. А по сравнению с Петром I я вообще калиграф. Не говорю о протопопе Аввакуме и Алексее Михайловиче – их автографы можно читать только хорошо обкурившись или пройдя курс палеографии.
Пушка 1670-е, кажется, годы. Изготовил "ученик Яков по прозвищу Дубина". Вы бы решились из нее стрелять? Вот и тогда никто не решился. Поэтому пушка сохранилась и выставлена в музее.
Документ "Отписка томского воеводы кузнецкому воеводе о недостаточном сборе государева ясыка служилыми людьми". 1644 год. Теперь это называется "проблема собираемости налогов".
Выставка "Магия книги". В витрине "Невский альманах" с "Евгением Онегиным" открыт как раз на той иллюстрации, которой Пушкин посвятил издевательское стихотворение.
Если у вас хватит терпения добраться до самых дальних залов на верхнем этаже, вы будете вознаграждены. Великолепная выставка фарфора фирмы Льядро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments