Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Играть и гулять

Основано на статье С. М. Толстой "Играть и гулять: семантический параллелизм". Использовался также материал http://en.wikibooks.org/wiki/False_Friends_of_the_Slavist. Опубликовано в журнале "Столичное образование".

Слова, восходящие к праславянскому глаголу *jьgrati, есть во всех славянских языках. А вот значения у них совпадают не всегда. Сравнитепримеры из основных славянских литературных языков:
  • русское играть – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте,
  • белорусское іграць – играть в театре, на музыкальном инструменте, танцевать;
  • украинское грати – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте, бродить (о пиве, вине);
  • польское grać – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте, танцевать;
  • нижнелужицкое graś – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте;
  • верхнелужицкое hrać – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте;
  • чешское hrát – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте;
  • словацкое hrať – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте;
  • словенское igrati – играть в игру, в театре, на музыкальном инструменте;
  • хорватское igrati – играть в игру;
  • боснийское igrati – играть в игру, танцевать;
  • сербское играти – играть в игру, танцевать;
  • македонское игра – играть в игру, играть в театре, танцевать;
  • болгарское играя – играть в игру, играть в театре, танцевать.

    Как мы видим, в некоторых языках этот глагол не используется в привычных нам значениях. Зато бывает и так, что он имеет значения, которых нет в русском: ‘бродить (о пиве, вине)’, ‘танцевать’.
    То, что в одном слове объединяются значения ‘играть’ и ‘танцевать’, неудивительно. Такое явление встречается из за пределами славянских языков. Например в ловарьском диалекте цыганского языка слово кхэлыпэ означает и ‘игра’, и ‘танец’: кхэлытори ‘танцор’ и кхэлав-ма щяворэнца ‘играть с детьми’. Цыганское слово индийского происхождения: санскр. kheli ‘игра, шутка’. В одном из северокавказских языков – удинском – у глагола ачипесун есть те же два значения. Армянское слово xał обозначает и игру (детскую, споривную) и танец. ‘Играть’ и ‘танцевать’ значит и румынский глагол a juca. Видимо, в румынском это случилось под влиянием соседних славянских языков.
    Хоть в литературном русском языке у слова играть нет значения ‘танцевать’, оно обнаруживается в русских диалектах, особенно на севере. В русских диалектах Карелии значение ‘танцевать’ у данного глагола основное. Там говорили, например, играть кадриль.
    Значения отсутствующие в том или ином славянском языке у глагола играть передаются другими глаголами. Например, в белорусском значение ‘играть в игру’ передается глаголом гуляць (родственным русскому гулять). «Играть в футбол» по-белорусски гуляць у футбол, «играть в карты» – гуляць у карты, «играть в прятки» – гуляць у хованкi. В украинском языке в качестве синонима глагола грати также употребляется глагол гуляти, гулятися.
    Значение глаголов играть и гулять часто развиваются параллельными путями. Подробное ислледование этой пары славянских глаголов принадлежит Светлане Михайловне Толстой. Следует отметить, что в русских диалектах слово гулять часто употребляется в значении ‘играть’, то есть ведет себя как гуляць в белорусском: южнорусское гулять в снежки, в куклы гуляли, в горелки гуляли.
    Как и у глагола играть, у глагола гулять может возникать значение ‘танцевать’. В псковских говорах найден такой пример: типерь посли кина танцы гуляют. В ярославских говорах можно встретить выражение гулять короводики. А вот белорусский пример – як выйдзе мой гуляць, аш падмёткi паблiскиваюць – так лоўка гуляў «как выйдет мой танцевать, аж подметки поблескивают – так ловко танцевал».
    Эти два глагола, случается, применяются по отношению к пению песен и игре на музыкальных инструментах. Во многих районах России говорили не петь песни, а играть песни, а в псковских, ярославских и донских говорах – гулять песни. В одном из словарей белорусского языка у глагола гуляць отмечено значение ‘играть на музыкальном инструменте’.
    Специфическое значение русского глагола играть – обозначение различных световых эффектов. Мы говорим: игра света, игра красок. Есть народное выражение солнце играет. Оно относится к поверью, согласно которому солнце в дни великих праздников переливается на небосводе разными цветами. А в Полесье вместо солнце играет говорят солнце гуляет. Оба глагола применяются и к воде, часто в случае половодья: вода играет или вода гуляет. Из смоленской диалектное речи пример: Днепр загулял (то есть вышел из берегов).
    Еще одна сфера применения этих глаголов – брожение вина, пива, меда или закваски теста. Мы уже видели такое значение у грати в литературном украинском. Если же мы обратимся к диалектам, то найдем еще больше примеров. В брянских говорах отмечено выражение вино гуляет, в архангельских – тесто гуляет, брага гуляла. На северо-западе Болгарии ритуал замешивания праздничного хлеба называется в буквальном переводе «играть с хлебом». А сам такой хлеб называют женско играло.
    Оба глагола употребляются и для обозначения ухаживания, отношений между парнями и девушками. В вологодских говорах игровый или игровой – это парень, ухаживающий за девушкой, кавалер (ты сидишь с моим игровым, завлекает он тебя), там же слово игривый употребляется в значении ‘милый, возлюбленный’. Есть и примеры, содержащие и сам глагол играть. Вологодское – не играла я с ним, как нонешние-то, тамбовское – ох, и здорово он с бабами играет!, екатеринбургское – она с этим парнем играет (в той ситуации, когда мы бы сказали: она – его девушка). Еще более известно употребление в такой функции глагола гулять (сегодня с одной гуляет, завтра с другой).
    К этим значениям близко и другое значение этой пары глаголов – ‘находиться во внебрачной связи’. Для гулять есть многочисленные русские примеры: гулять от мужа, нагулять ребенка ‘родить вне брака’, вологод. гуляха ‘распутница’, арханг. гуляга ‘распутник’, гулянка ‘разгульная, распутная жизнь’. У глагола играть подобные значения отмечены в кашубском языке. Там одно из значений слова grac ‘вступать в интимную связь’. С этим значением связаны и несколько производных слов vёgrac ‘сойтись с женщиной и бросить ее’, zgrac ‘сделать беременной’, grańe ‘внебрачные связи’, grajka ‘проститутка’, grajni dom ‘публичный дом’.
    Слово игрец употребляется как название одной из разновидностей нечистой силы. Впервые игрец упоминается в летописи уже под 1054 годом: …сердце похотию уязвлено… Таковы ти суть твоя игры, игрече, коло житейское; И се паки прииде к ней игрець чернъ и великъ, и насилиемь обуимъ ю, нача ю лобызати во уста, якоже чѣловек. В древнерусском есть и выражения гульные словеса ‘волшебные слова’, то есть у глагола гулять тоже есть связь с миром колдовства.
    Наконец, оба этих слова имеют связь со святочными обрядами. На Русском Севере игорками назывались святочные ряженые. В говорах Карелии было выражение в игорки ходить ‘ходить ряжеными’: в святки-то ходили в игорки, парням вырядимся, платком повяжемся. На Орловщине слово игрища обозначало святки, время от Рождества до Крещения. Слова производные от глагола гулять тоже могли служить обозначением святочных ряженых: арханг. гуляльщик, гуляльчик, гуляльщица.
  • Tags: opus
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 15 comments