Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Tarasque

Впервые о Тараске я узнал, читая в детстве книгу "Тартарен из Тараскона". Она упоминалась в начале книги, где речь шла о причинах тяги тарасконцев к охоте. К сожалению, в "Мифологическом словаре" была лишь краткая справка. А тут вот встретил в Википедии такую восхитительную скульптуру, что решил поместить его и здесь, заодно собрав другую информацию о замечательном животном. В русском языке встречаются варианты "Тараск" и "Тараска", для того, чтобы сохранить женский род французского названия, я склоняюсь ко торому варианту.

Яков Ворагинский «Золотая легенда» («Legenda aurea sive historia Lombardica»): «На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон — наполовину зверь, наполовину рыба, толщиной превосходивший быка, длиной — лошадь. Его зубы походили на лезвие меча, заточенного с двух сторон, и были острыми, словно рога. С каждого бока он был вооружен двойными круглыми щитами. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил. Прибыл он из моря Галатского в Азии и был порождением Левиафана, свирепого водяного змея, и животного под названием онагр, что водится в галатской земле и преследователей поражает на расстоянии югера своим жалом или пометом, а все, до чего оное дотрагивается, выжигается, словно от огня. Марфа по просьбам людей отправилась к нему и обнаружила дракона, который поедал человека, в лесной чаще Она окропила его святой водой, осенила крестным знамением и показала ему распятие. Побежденный, он сделался кротким, словно овца, а святая Марфа связала его своим поясом, после чего люди забили его копьями и камнями. Жители называли дракона Тараскон, отсюда и место это стало прозываться Тараскона, а прежде оно называлось Нерлук, то есть Черное Озеро, потому что чаща там была темная и тенистая». (Цитируется по "Жизнь чудовищ в Средние века. - СПб, 2004, с. 17")



6.78 КБ Информация с сайта Dragon`s Nest: «Сам город впервые упомянут в древней рукописи, повествующей о жизни святой Марфы. Она пришла на берега Роны из города Сан-Мари-де-ла-Мер проповедовать слово Божие. А в те времена на этих берегах обитало чудовище — полурыба-полузверь, которое скрывалось то в густых зарослях деревьев, то в зеленоватой воде — и пожирало всякого, кто неосторожно приближался к нему, будь то человек или зверь. Бедные местные жители выяснили, что если Тараск сожрет за один присест восьмерых человек, то в течение последующих полугода он совершенно безопасен. И установили очередность на выплату этого кошмарного оброка.
33.38 КБМного смельчаков, в том числе первейших в округе силачей, пытались истребить зловредного Тараска, но все они сложили свои головы в неравной борьбе. Совсем угасшая было надежда избавиться от этой напасти возродилась, однако же, когда к пристани Нерлука причалила свою лодку хрупкая, одетая в белое полотняное платье девушка. Звали ее Святая Марта. Задолго до ее прибытия прослышали жители многострадального Нерлука о свершенных ею в соседнем Арле добрых делах и простых, от сердца идущих проповедях, и, едва святая вступила в город, к ней тут же кинулось множество просителей, умолявших ее избавить округу от ужасного Тараска.
Марта бесстрашно отправилась одна в давно покинутые людьми поля за городской стеной, откуда поднимался столб дыма, и слышалось блеянье перепуганных овец. Достигнув некогда зеленой, а теперь выжженной луговины, разглядела она сквозь все еще курящийся дым чудовище, которое как раз заканчивало заглатывать, урча от удовольствия, убитую им овцу. Покончив с этим делом, Тараск повернулся к девушке, она же подняла с земли две обгорелые соломинки и, сложив из них крест, двинулась прямо на свирепого зверя, держа перед собой этот хрупкий символ своей веры. Когда она приблизилась, дракон вдруг издал тяжкий вздох и повалился наземь. Горящие глаза его потухли. Марта же отвязала от пояса фиал со святой водой и окропила ею зверя, чтобы закрепить свою победу.
Дракон оцепенел, и юная победительница, наклонившись, отрезала свои длинные косы одним из клыков чудовища, а потом, связав их, сделала поводок, который накинула на шею зверю. Затем она направилась в Нерлук, ведя за собой дракона, который, совершенно присмирев, волочил по земле свой длинный хвост.
Увидев святую деву и покоренное ею чудовище, собравшиеся на главной площади города люди вначале просто глазам своим не поверили, потом их охватил ужас, сменившийся вскоре радостью и торжеством. Заметив, что многие принялись уже подбирать камни, Марта попросила людей пощадить дракона. Но что она могла поделать одна против впавшей в неистовство толпы? Вначале в покорно все сносящего Тараска полетели плевки, потом камни, потом, осмелев, иные из толпы стали бить его кулаками. Дракон втянул голову, подобно черепахе, и опустился на землю. Вскоре он испустил дух, извергнув напоследок небольшое облачко желтоватого дыма.
22.72 КБВскоре после гибели Тараска город Нерлук был торжественно переименован в Тараскон (под этим названием он известен и по сей день). Постановлено было также, что на городской печати впредь будет помещено изображение дракона, чтобы люди помнили, какие тяготы выпали некогда на долю их города. Легенду о святой Марфе и Тараске в Тарасконе рассказывает все — скульптуры, выполненные в камне и бронзе, барельефы на церковных дверях, витражи и мозаики, детские рисунки на витринах… Тараск живет и в древнем народном празднике.
«Добрый король Рене» учредил 14 апреля 1474 года орден рыцарей Тараска. Это событие было отпраздновано турниром, играми, театральным представлением и церковной процессией в честь святой Марфы. В дальнейшем этот праздник отмечался не в какой-то определенный день года, а когда придется, чаще всего на Вознесение или Благовещение.
Наконец, этот праздник приурочили ко дню святой Марфы — 29 июля, когда первый урожай винограда уже вызревает, и погода неизменно благоприятствует шествиям. Тараск идет по городу — смирный, уверовавший в силу креста Господня, он добродушно мотает своей огромной головой и виляет не менее внушительным хвостиком. А приводят в движение эту изготовленную из папье-маше на металлическом каркасе махину восемь молодых людей, находящихся внутри чучела. Именно восемь — в память об аппетитах Тараска. И называются эти люди Тараскирами». Фотографии с праздника 2006 года

Тараска известна также в Каталонии, где находится город Таррагона. Ее изображение участвует в процессии на городских празниках в Барселоне.

В провансальском городе Нов (Noves) была найдена статуя монстра, пожирающего человека. Она получила название "Tarasque de Noves". Выставлена в Musee Calvet в Авиньоне. По мнению исследователей, она создана каварами - одним из галльских племен.

Tarasque называлась модель французского зенитного пулемета калибром 20 мм.

В честь Тараски получил название один из видов динозавров - тараскозавр Tarascosaurus. Правда, судя по реконструкциям, похож он на Тараску несильно.

25 ноября 2005 года ЮНЕСКО включило Тараску в список "Шедевры устного и нематериального наследия человечества" (наряду с другими гигантами и драконами - героями карнавальных процессий в Бельгии и Франции).

Он-лайн источники
http://en.wikipedia.org/wiki/Tarasque
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarasque
http://es.wikipedia.org/wiki/La_Tarasca
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarascon_%28Bouches-du-Rh%C3%B4ne%29
http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=431
http://dragons-nest.ru/def/tarasque.php?PHPSESSID=8e34e0aaaf8ebf257b
http://dragons-nest.ru/terradr/terr_dr3.php#tar
http://www.ccgbcv.org/cat/imat/besti09.htm
http://www.tarascon.org/fr/histoire_marthe.php
http://www.tarrasque.net/index.php?act=Help&s=&CODE=01&HID=19

И еще изображения Тараски

46.60 КБ



22.21 КБ





41.94 КБ



4.05 КБ

11.50 КБ

11.81 КБ

44.94 КБ





33.10 КБ





26.13 КБ

34.59 КБ

16.65 КБ

13.70 КБ

35.50 КБ

Tags: animales imaginados, mitología
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →