Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

ЧГК: вопрос года

Эта запись будет интересна, видимо, только погруженным в субкультуру.
По примеру Мишеля Матвеева я решил попросить совета, какие два из моих вопросов, отыгранных в этом сезоне, отправить на конкурс "Вопрос года". Под катом будет избыточный список, типа "лонг-лист" ;-). Некоторые вопросы в нем явно слабее других, но я всё-таки решил показать вам и их. На всякий случай.
Буду рад прочитать ваши мнения.


1. Чтобы попасть в гарем султана Османской империи, девушка, конечно же, должна была быть красива и не иметь никаких телесных недостатков. Однако один шрам на ее теле не только приветствовался, но даже обязательно требовался. Какой?
Ответ: След от прививки оспы.
Источник: Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. часть 1. - М.: Аванта+, 2001, с. 204.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: "Кубок честной икры"-2006

2. [Раздача:
côte
bête
pête
arrêter]
Перед вами французские слова, которые переводятся как "берег", "животное", "тесто", "останавливать". Значок над гласной в этих словах французские языковеды иногда образно называют надгробием. Чьим?
Ответ: Буквы s.
Комментарий: В этих словах выпал звук s, сравните с исп. costa, лат. bestia, итал. pasta, итал. arrestare.
Источник: Личный опыт.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: "Кубок честной икры"-2006

3. Одна школьница, услышав название этой книги, подумала и сказала: "Я поняла! Это как фэн-шуй сейчас". Назовите книгу.
Ответ: "Домострой"
Источник: Рассказ знакомого преподавателя.
Автор: Максим Руссо
Турнир: "Кубок честной икры"-2006

4. Согласно некоторые источникам, один человек очень любил чернику. Что было названо в его честь примерно через тысячу лет после его смерти?
Ответ: технология Bluetooth.
Комментарий: так иногда объясняют прозвище Харальда I Синезубого. На рубеже XX и XXI веков прозвищем Харальда была названа технология Bluetooth, призванная объединить различные технологии, так же, как Харальд объединил народы на территории современных Дании и Сконе, где и была разработана эта технология.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4_I_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Общемосковский отборочный туурнир - 2006

5. Легенда рассказывает, что одна благочестивая женщина дала свой платок шедшему на распятие Христу, чтобы вытереть кровь и пот. Она была причислена к лику святых и традиционно изображается держащей платок, на котором отобразился лик Христа. Имя этой святой дало название приему. Как называют человека, который в своей опасной работе использует этот прием?
Ответ: матадор
Зачет: тореро, тореадор
Комментарий: матадор, исполняя этот прием, держит плащ обеими руками, в такой же позе, как святая Вероника. Прием называют La Veronica.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0,
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/9/9651.html&encpage=brokminor&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/brokminor/9/9651.html%26text%3D%25F1%25E2%25FF%25F2%25E0%25FF%2B%25C2%25E5%25F0%25EE%25ED%25E8%25EA%25E0%26reqtext%3D%25F1%25E2%25FF%25F2%25E0%25FF%253A%253A15559%2B%2526/%25280%2B0%2529%2B!!%2525%25F1%25E2%25FF%25F2%25E0%25FF%253A%253A110235%2B%2526%2B%25C2%25E5%25F0%25EE%25ED%25E8%25EA%25E0%253A%253A549
89%26%26isu%3D2.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Общемосковский отборочный турнир - 2006

6. Одни называют его прототипом Ричарда III, другие - Карла I, третьи - вообще не человека, а огромную пушку, установленную роялистами на крыше церкви Богоматери в осажденном Колчестере во время гражданской войны. Назовите его имя.
Ответ: Шалтай-Болтай
Зачет: Humpty-Dumpty
Источник: http://community.livejournal.com/piligrim_ru/1628..html.
Автор: Максим Руссо
Турнир: Общемосковский отборочный турнир - 2006

7. В 1960 году Элвис Пресли выпустил пластинку под названием "Elvis Is Back!". Ее можно с полным основанием назвать двумя словами, которые у нас в стране применяются к сборникам совсем другого рода. Как же?
Ответ: дембельский альбом
Комментарий: первый альбом, выпущенный певцом после службы в армии США (1958 - 1960).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Elvis_Is_Back%21
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Общемосковский отборочный турнир - 2006

8. В малоизвестном варианте мифа об Арахне говорится, что Арахна была не соперницей, а ученицей Афины. Был у нее и брат, который тоже учился у Афины, но не ткачеству, а военному искусству, поэтому один известный термин производят от его имени. Афина наказала их за преступную страсть друг к другу. Вы знаете, что
случилось с Арахной, а в какое животное был превращен брат?
Ответ: в фалангу.
Комментарий: брата звали Фаланг, от его имени производят название боевого построения.
Источник: Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. - М., 1991, с. 568,
http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s35/a003584.shtml
Турнир: Чемпионат Москвы 2006-07, высшая лига

9. В индийской мифологии известны семь великих мудрецов-риши. Арундхати - жена одного из них - единственная из жен риши отказалась принять в себя семя бога Шивы. Поэтому она была принята в число небожителей, став символом супружеской верности, и осталась неразлучной с мужем. Назовите в любом порядке имена,
под которыми Арундхати и ее муж известны нам.
Ответ: Алькор и Мицар.
Комментарий: мудрецы стали звездами ковша Большой Медведицы, а вот жена сопровождает лишь одного из них.
Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ. ред.
Альбедиль М.Ф. и Дубянского А. М. - М.: Республика, 1996, с. 62.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Чемпионат Москвы 2006-07, высшая лига

10. В 1712 году ЭТО было в Швеции, потому что Карл XII не хотел идти в ногу со всей Европой. Спустя 218 лет ЭТО ненадолго появилось в Советском Союзе - видимо, из стремления к борьбе против неравенства во всех областях жизни. Есть серьезные основания предполагать, что ЭТО снова появится в 3328 году.
Назовите ЭТО.
Ответ: 30-е февраля.
Комментарий: в 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году было 30 февраля. В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30
дней. действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, все равно за 3328 лет накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, еще более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля.
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/30_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Чемпионат Москвы 2006-07, высшая лига

11. В сюжетах многих романов герой и героиня, вначале незнакомые друг с другом, встречаются, сближаются, но потом по каким-то причинам расстаются. Поэтому немцы "романными" иногда называли ИХ. Несколько другие ОНИ традиционно приписываются одному из родов войск. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: кривые ноги.
Комментарий: кривые ноги в форме буквы Х немцы называли романными ("потому что они сходятся и расходятся как герои романов"), ноги, искривленные в форме буквы О называют кавалерийскими.
Источник: Ауэрбах Т. Немецко-русский словарь жаргонных слов, кличек и крепких словечек. - М.: Элпис, 2005, с. 219.
Автор: Максим Руссо.
Турнир: Чемпионат Москвы 2006-07, высшая лига

12. Писатель Питер Акройд в книге по истории Лондона сообщает, что и сейчас на улицах Флит-Стрит, Парк-лейн, Оксфорд-стрит, Прейд-стрит, Сент-Джеймс-стрит, Хеймаркет и Гроувенор-стрит нельзя найти ТАКОЙ дом. А патриарх Александрийский официально именуется не только Отцом отцов, Пастырем пастырей, Архиерем архиереев, и Судьей всей вселенной, но и ТАКИМ... ТАКИМ кем?
Ответ: апостолом.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: на этих улицах нет тринадцатого дома. Официальный титул предстоятеля александрийской православной церкви: "Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей вселенной"
Источники: 1) Акройд П. Лондон. Биография. - М.: Изд. Ольги Морозовой, 2005, с. 250; 2) http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=251
Автор: Максим Руссо
Турнир: Открытый всероссийский синхронный чемпионат 2006

13. В отрывке из стихотворения немецкого поэта XVII века Андреаса Чернинга пропущены два слова:
О, сколь сей [... ...]
Стареющий баран
Ведь только шубой славен,
Хоть он и ветеран.
Гляди: в огне пылает
Пень, что давно иссох,
И понапрасну лает
Беззубый кабысдох...
Вспомнив произведение русского искусства, созданное по тому же поводу, что и эти стихи, заполните пропуск.
Ответ: брак неравен.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: стихотворение называется "Девушке, выходящей замуж за старика"
Источник: Европейская поэзия XVII века. - М.: Художественная литература, 1977, с. 229
Автор: Максим Руссо
Турнир: Открытый всероссийский синхронный чемпионат 2006

14. В словаре армянского языка после слова "яничар", означающего "янычар", идет прилагательное, обозначающее отрицательную характеристику человека. Мы не просим вас воспроизвести его по-армянски. Укажите русское прилагательное, которое служит его переводом.
Ответ: двуличный.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: армянское слово янусян "двуличный" происходит от имени бога Януса
Источник: Армянско-русский словарь / Глав. ред. Е. Г. Галстян. - Ереван: Изд. АН АрмССР,
1984, с. 486
Автор: Максим Руссо
Турнир: Открытый всероссийский синхронный чемпионат 2006

15. В первой половине XIX века в Лондоне этот сюжет часто изображали на своих вывесках люди, занимавшиеся уничтожением тараканов в домах. А в другой стране в ту же эпоху изображение этого сюжета стало важной вехой в истории национального искусства. Что же это за сюжет?
Ответ: последний день Помпеи.
Зачет: "гибель Помпеи" и прочее по смыслу с обязательным упоминанием города
Источник: Акройд П. Лондон. Биография. - М.: Изд. Ольги Морозовой, 2005, с. 217
Автор: Максим Руссо
Турнир: Открытый всероссийский синхронный чемпионат 2006

16. В сочинениях Аристотеля это слово обозначает финики, лишенные косточки. В другом своем значении оно вошло и в русский язык. Назовите это слово по-русски.
Ответ: евнух
Источник:Liddell H., Scott R. A Greek-English Lexicon with revised Supplement. Rev. and augm. by H. C. Jones. Oxford, 1996, p. 724
Автор: Максим Руссо
Турнир: Чемпионат Республики Беларусь

17. Есть версия, что название одного из вин, производимых в коммунне Мулис (регион Бордо), было дано Джорджем Байроном. Название вина состоит из двух слов. Первое - французское слово chasse [шасс], что в данном случае переводится как «гони». Назовите второе слово.
Ответ: сплин
Зачет: spleen
Источник: Григорьева А. А. Вина Бордо. - М., 2006, с. 62
Автор: Максим Руссо (Москва)
Турнир: Кубок Украины
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →