Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

ЧГК: ИТАК ИТОГ

Московский отборочный турнир закончен. Вот команды, прошедшие в высшую лигу:

1. Борис Гуревич
2. Дмитрий Крюков
3. Андрей Задорожний
4. Денис Борисов
5. Дмитрий Еловенко
6. Иван Семушин
7. Павел Малышев

таблицы трех этапов отбора (как верно заметил nikolenko, название сервера подобрано удачно)

Конкурс прогнозов выиграл rioman, угадавший четыре из семи команд. В прошлом году победители угадали по пять. Означает ли это, что через три год конкурс выиграет тот, кто угадает одну команду, прошедшую отбор?
Проходной балл в первую лигу составил 16, полупроходной в высшую - 22. Лучшим предсказателем баллов оказался scau.
scau и rioman получат призы.

Почему-то захотелось помимо формальных итогов сказать еще немного неформальных слов о турнире


Осенний отбор всегда несет массу эмоций, но, пожалуй, по поводу этого отбора у меня возник настолько широкий спект впечатлиний, какого не было никогда.
Творческая составляющая скорее огорчила - пакет вопросов, на мой взгляд, получился не очень удачным. Слишком много простых вопросов в третьем этапе, у ряда вопросов серьезные недостатки.
Спротивная составляющая - от жестокого разочарования до восторга.

Первый этап сенсаций не принес. Фавориты прошли его ровно. Первый раз обратила на себя внимание новая команда Николая Чудакова "С потолка" уверенно предодолевшая этот этап.
А вот второй этап, определявший участников первой лиги, оказался драматичным. К сожалению, несколько команд, которых я привык видеть в первой лиге, на этот раз до нее не дотянули. Это и "Панталык", и Signum, и команда Сергея Митько. Не прошли в первую лигу и ветераны московского чемпионата - команда Инала Хаева. Ну и просто сенсацию сотворили команды Павла Ершова и Стаса Глинского, которые могли бы, возможно, претендовать и на высшую лигу, но по неясным причинам не смогли попасть даже в первую. Надеюсь, те, кому не повезло в этот раз, переживут сезон и на следующий год на следующий год снова вступят в борьбу.
Впрочем, для четырех команд, может быть, первая лига не закрыта: исполком АМК будет рассматривать предложения допустить туда команды, набравшие 15 ответов. Если это предложение получит большинство голосов, состав первой лиги будет расширен.
Зато в первую лигу в числе лидеров прорвалась уже упоминавшаяся комнада "С потолка". Не могу не порадоваться возвращению в первую лигу тверской команды Станислава Попова, яркая игра которой в позапрошлом сезоне мне запомнилась. Но о громких возвращениях мы еще поговорим.

Наконец, третий этап. Все участники уже имеют право играть в первой лиге, но хотят попасть в высшую. 27 команд на семь мест. Семь команд дошли до этого этапа с самого начала отбора, уже отыграв 48 вопросов. Предстояло еще 36.
Сначала - о тех, кому не посчастливилось. Борьба была настолько упорной, что порой даже команды, делавшие героические усилия и отвечавшие на сложные вопросы, потом допускали проколы и теряли лидирующие позиции. Команда Петра Бавина, усилившаяся Настей Тимофеевой (ex-"Абсент") и Тимуром Мухаматулиным, взяла несколько высокорейтинговых вопросов, но не добрала до перестрелки одного очка. Из явных фаворитов провалились команды Егора Игнатенкова и Леонида Фиалко.
Не прошла в высшую лигу команда ВГ. Но тут я хотел бы сказать особо. Этот непроход, по-моему, куда более почетней, чем результат прошлого года, когда команда дошла до перестрелки. Тогда помог сильный легионер, сегодня ВГ играла исключительно собственными силами. И результат (-2 к полупроходному) вызывает уважение и доказывает, что команда может расти дальше и сама.

Одного очка до полупроходного балла не хватило Петру Бавину, Денису Канину, Сергею Даровских, Анне Рогозиной, Александру Замараеву. Интересна судьба комнады БезБелЗА - многие ее игроки успели поиграть и в высшей, и в первой, и во второй лигах. При этом сезон 2005 года в первой лиге они отыграли неудачно, зато на следующем отборе сенсационно прошли в вышку. В этот раз немного не дошли, но в первой лиге к ним теперь будеть более серьезное отношение. В общем - состав первой лиги стал еще более серьезен, чем год назад, и мало найдется городских чемпионатов сопоставимых с ней по уровню.

Полупроходной бал и участие в перестрелке - команды Дмитрия Козлова, Вадима Назарова, Ольги Левиной, Павла Малышева, Ивана Семушина. Легче всего это испытание преодолела команда "Прочерк". Всё-таки есть у нас молодые талантливые команды, вопреки моим мрачным рассуждениям! После трех вопросов с дистанции сошли "16 тонн" и "Химера". О команде"Химера" хочу сказать особо. Я не имею никакого отношения к профессиональному росту этой команды, поэтому мои восторги в принципе незаконны. Однако. Я помню команду Дмитрия Козлова, игравшую еще во второй лиге. Причем не показывавшую там выдающихся результатов. А потом вижу - команда Козлова выходит в первую лигу. Потом она стала показывать интересные результаты в первой лиге. Еще попозже - завоевала путевку в первую лигу без отбора. Теперь в первый раз играла перестрелку за высшую лигу. Приятно, черт возьми, когда какая-нибудь команда растет у тебя на глазах. Надеюсь, на следующий год им удастся подняться еще выше.
Продолжение перестрелки - борьба между командами Вадима Назарова и Павла Малышева - самый напряженный момент дня. Достойны обе, но судьба улыбнулась одной. Особо поздравляю linguiste с возвращением в вышку!

И преодолевшие барьер сразу. Команда Бориса Гуревича - фаворит, оправдавший надежды. Уверенно лидировала весь третий этап, 31 ответ из 36. Команда Дмитрия Еловенко (ранее команда Калюкова) сумела убедить скептиков, что после потерь в составе может играть в вышке. И три команды, выдержавшие марафон. Денис Борисов, Андрей Задорожний и Дмитрий Крюков вступили в отбор с первого этапа и, чтобы попасть в семерку, должны были ответить на 84 вопроса - дистанция, достаточная для двухдневного фестиваля.

Не надо быть крутым аналитиком, чтобы предсказать интересный сезон и в высшей, и в первой лиге.

И еще одно. Когда я шел на отбор, увидел впереди троих: темноволосую девушку, светловолосую девушку и высокого парня. "Похоже это shushunya", _oss_ и chingachguk... Да нет, вроде не они". Оказалось, что всё-таки они. Приятно удивился, обрадовался. Но куда больше они удивили и обрадовали, когда в составе всё той же команды Дениса Борисова прошли в высшую лигу. Побит рекорд срока возвращения, который в прошлом году установил их капитан. Лена, Оля и Илья играли в самой первой высшей лиге сезона 1995-96 годов. При этом нынешняя команда Борисова даже по строгим современным правилам может считать правопреемницей той комнады (4 человека из шести).

Вот, пожалуй, всё.


Простите за многословие. Пойду подготовлю какой-нибудь занимательно-лингвистический текст и выложу в ЖЖ. Чтобы вы не подумали, что я теперь только о ЧГК пишу.
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →