Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

Водь. Гибель языка и традиционной культуры

Дублирую запись chingachgukа. Буду благодарен за дальнейшее распространение информации.

В Ленинградской области дело идет к полной ассимиляции коренного населения - финно-угорского народа води.
Сейчас существует только два места, где компактно проживает водь - деревни Краколье и Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Неподалеку строится Усть-Лужский порт, который должен стать крупнейшим в России. План развития порта предусматривает снос первой деревни, вторая окажется в промзоне. В строительство порта вложено около миллиарда рублей, при таких деньгах никто уже не обращает внимание на последствия в виде вымирания малочисленного народа.
Уничтожение мест компактного проживания практически на 100% означает гибель водского языка и культуры. Водь - самый малочисленный и, по археологическим данным, самый древний народ Ленинградской области. Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России. Сегодня родным языком владеют около 30 человек (до войны - 700 человек). Сейчас жители деревень Краколье и Лужицы пытаются возродить национальную культуру - проводят фольклорные фестивали, преподают водскую культуру и язык в школе. При расселении жителей в города Ленинградской области ни о каком сохранении традиций и языка не может быть и речи. Грубо нарушаются права малочисленного народа на сохранение среды обитания. Понятно, что расширение порта не остановить, но можно хотя бы добиться создания национально-культурного заповедника на территории деревень и прилегающих участков, чтобы порт хотя бы не затрагивал непосредственно места обитания води.

Еще ссылки:
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=160232&cid=44 - материал Радио Культура.

Закон "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.eawarn.ru/bin/view/Law/LawRus19990430

Министру экономического развития и торговли РФ
Э.С. Набиуллиной

Уважаемая Эльвира Сихипзадовна!
По проекту строительства Усть-Лужского порта в Кингисеппском р-не Ленинградской обл. должны исчезнуть две деревни: Краколье и Лужицы, Однако это последние населенные пункты, где компактно проживает водь, внесенная в Список коренных малочисленных народов РФ. Водь является древнейшим автохтонным населением Ленинградской обл. В результате военных действий и насильственных переселений во время Великой Отечественной численность води сократилась в сотни раз. Водский язык является одним из самых миноритарных языков РФ, он внесен в Красную книгу языков Российской Федерации. Известно, что место проживания этноса является одним из наиболее релевантных факторов сохранения языка. Переселение носителей водского языка из традиционных мест проживания неминуемо повлечет за собой смерть языка. Каждый язык и каждый этнос в силу своей неповторимости является национальным достоянием государства в целом.
Институт языкознания РАН просит Вашего содействия в том, чтобы при создании инфраструктуры Усть-Лужского порта в районе деревень Краколье и Лужицы сохранился оазис водской культуры и языка и был создан историко-этнографический заповедник, посвященный водской культуре и водскому языку.
Институт языкознания РАН выражает свою готовность в кооперации с другими институтами РАН курировать этот объект и оказывать всестороннюю научную поддержку.
Директор Ияз,РАН
член.-корр. РАН, профессор
В.А.Виноградов


В Правительство Ленинградской области

Институт языкознания Российской Академии наук выступает с обращением к Правительству Ленинградской области по поводу судьбы деревень Краколье и Лужицы Кингисеппского района, в которых проживают последние носители водского языка.
Водский язык является самым миноритарным из прибалтийско-финских языков и одним из самых малочисленных языков на территории Российской Федерации и находится под угрозой исчезновения. Водь -автохтонное и самое древнее население Ленинградской области. В результате военных действий и насильственных переселений во время Великой Отечественной войны, а также античеловеческой Сталинской политики численность води сократилась в сотни раз. Носителей водского языка в настоящее время не более 30 человек, все они компактно проживают только в деревнях Краколье и Лужицы. Исчезновение этих деревень повлечет за собой исчезновение языка и целого этноса, так как известно, что место проживания этноса является одним из наиболее релевантных факторов выживания языка.
Водь входит в список коренных малочисленных народов Российской Федерации, а значит, для води Ст. 69 Конституции РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. При исчезновении исконных мест проживания народа конституционные гарантии соблюсти невозможно.
Статья 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определяет, что особой охране подлежат объекты, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Превращение исконных мест обитания води - деревень Краколье и Лужицы - в промзону противоречит данному закону.
В последние годы-отмечается рост этнического самосознания води, жители дер. Краколье и Лужицы предпринимают самостоятельные усилия по сохранению и возрождению водского языка и культуры. С 2000 г. в дер. Лужицы регулярно проводится летний праздник «Лужицкая складчина». В средней школе дер. Краколье в рамках факультатива по краеведению осуществляется преподавание водского языка и изучение водской культуры, создан детский фольклорный ансамбль «Линнуд». В деревне Лужицы существует небольшой частный водский музей. Появилась вероятность почти беспрецедентного возрождения языка и этнической культуры при передаче через поколение. Исчезновение деревень Краколье и Лужицы неизбежно погубит все начинания.
Инициативы местных жителей получили большой резонанс как внутри Российской Федерации, так и за рубежом. В Лужицах и Краколье российскими, финскими, эстонскими кинематографистами снято несколько документальных фильмов о води. Деятельность по возрождению водского языка и культуры нашла отражение в нескольких программах на федеральных и местных телеканалах, в передачах российского и местного радио, в газетных публикациях. Ансамбль «Линнуд» принимал участие в международных фестивалях, его выступление было отмечено специальными призами.
Каждый язык и каждый этнос в силу своей неповторимости является общенациональным достоянием государства, поэтому сохранение языков и этносов является актуальной государственной задачей и неоспоримым свидетельством цивилизованности государства.
Институт языкознания РАН присоединяется к инициативе Института лингвистических исследований РАН о рассмотрении при создании инфраструктуры усть-лужского порта и планируемого поселения в районе дер. Краколье создания историко-этнографического заповедника, посвященного водской культуре и языку, на территории которого может быть создан музей, связанный с историей освоения Россией побережья Финского залива.
Институт языкознания РАН выражает свою, готовность в кооперации с другими институтами РАН курировать эти объекты, включение которых в инфраструктуру порта и планируемого поселка несомненно будет иметь не только культурное, но и вполне конкретное значение для пропаганды достижений Лениградской области в развитии инновационных программ ревитализации малых языков современной России.

Директор Ияз РАН член.-корр. РАН, В.А. Виноградов
Tags: referencia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment