Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Наклонения

Написать обзор вопросов чемпионата России или выложить какой-нибудь популярный текст? Пожалуй, текст. Он, правда, старый, сейчас я бы писал иначе, ну да пусть будет так. Ругайте, но не сильно. ;-)
Текст был опубликован в журнале "Иностранные языки и учеба за рубежом".


Человек, произнося какое-нибудь высказывание, может по-разному выразить свое отношение к ситуации, обозначаемой глаголом. Он может желать наступления этой ситуации, даже настаивать на этом, может сомневаться в ее реализации, оценивать степень ее вероятности. Всё это (возможность, долженствование, желание, эмоциональную оценку и т.д.) лингвисты называют модальными значениями.
Выражаться в языках мира модальные значения могут по-разному. Их можно передать с помощью отдельных слов: Я хочу, чтобы ты ушел или Приказываю тебе уйти. А можно использовать специальную форму глагола– Уйди. Те модальные значения, которые выражаются в данном языке грамматически, называются наклонениями.
Одно наклонение, с помощью которого человек говорит о реальной ситуации и не добавляет никакую свою оценку, называется изъявительным, или индикативным. Все остальные наклонения называются косвенными, или неиндикативными. В подавляющем большинстве языков мира изъявительное наклонение не получает специальных грамматических показателей. Число наклонений в языках может быть разным – есть языки, где наклонений нет (все модальные значения в них выражаются лексически), а есть языки, например, якутский, имеющие более десяти наклонений.
В современном русском языке, как мы знаем со школы, есть три наклонения: изъявительное (я читаю, ты читаешь, он читал, мы будем читать), сослагательное (я читал бы), и повелительное (читай). Сослагательное наклонение передает значения желания (Видел бы ты…) и условности (Если бы ты не спал, ты бы увидел…). Повелительное означает приказ или просьбу. Иногда особо выделяют так называемый юссив – побуждение к совместному действию. В русском языке, например, это формы пойдем, пойдемте, подробнее о них поговорим чуть ниже. В. В. Виноградов предлагал выделить еще одно наклонение – волюнтатив, обозначающее внезапное и немотивированное действие и образующиеся с помощью формы будущего времени и частицы "как": а он как прыгнет. Все прочие модальные значения в русском языке выражаются лексически.
Теперь познакомимся с другими видами наклонений. Довольно часто в языках встречается оптатив – желательное наклонение. В древнегреческом языке, например, оптатив образовывался с помощью суффикса - οι-. Форма изъявительного наклонения παιδεύετε "вы воспитываете", соответствующую форму оптатива – παιδεύοιτε – можно перевести как "хоть бы вы воспитывали" или "о если бы вы воспитывали". Также оптатив существует в санскрите, кавказских языках и многих других. В папуасском языке таирора есть "антипод" оптатива – аволиционалис, нежелательное наклонение. Оно используется тогда, когда действие не устраивает говорящего, и он не хочет, чтобы он совершалось.
Еще одно очень частое наклонение – условное (в русском языке его функция передана сослагательному). В абхазском языке, например, условное наклонение передается суффиксом -р- – дибар "если он его увидит".
В абхазском языке есть также допускательное наклонение, употребляемое, когда говорящий не возражает против факта. Оно образуется с помощью суффикса -ааит- – дибааит "пусть он его увидит". Формы заглазного наклонения в абхазском используются при описании ситуаций, которых говорящий не видел сам. Суффикс этого наклонения -заап- – дибазаап "он, оказывается, его видел". Это слово может использовать в ситуации, когда русский скажет что-то вроде: Он его видел. Я не присутствовал при этом, но мне об это рассказали. Строго говоря, "заглазность" не является наклонением, так как выражает не отношение говорящего к сообщаемому факту, а степень уверенность в этом факте. Лингвисты относят такие случаи к другой грамматической категории, которую называют эведенциальной. О ней мы обязательно поговорим в другой раз.
Наконец, есть в абхазском и условно-целевое наклонение, которое в русском языке можно выразить словами "для того, чтобы". Его суффикс – -разы- – икастцаразы "для того, чтобы я сделал".
В одном из дагестанских языков – даргинском – насчитывается девять наклонений: изъявительное (белкIун "написал", лукIсас "напишу"), повелительное (белкIен "напиши"), желательное (белкI "чтоб ты написал"), допускательное (белкIаб "пусть напишет"), сослагательное (лукIсаси "написал бы"), предположительное (белкIиши "может, написал бы", белкIиша "может, напишу"), условное (белкIалли "если напишет"), условно-предположительное (белкIалри "если написал бы") и уступительное (белкIалра "хотя и напишет").
Существует и интеррогатив, или вопросительное наклонение. В русском языке вопрос выражается с помощью специальных вопросительных слов (кто, где, почему), частиц (ли) или просто с помощью интонации. А вот в аварском языке для выражение вопроса служат особые формы глагола с суффиксом -ищ. Доб бицатаб квар бихьулищ? "Ту толстую веревку видишь?". В другом дагестанском языке – гунзибском – для этого используется суффикс -и: рувор "делал" – рувори "делал ли?".
Если же мы посмотрим на еще один из языков Дагестана – арчинский, то обнаружим там еще ряд наклонений. Среди них дубитатив, наклонение сомнения – говорящий хочет знать, действительно ли произошло событие. Образуется при помощи суффикса -чугу. Аппробатив, наклонение одобрения – говорящий уверен, что событие произошло, и одобряет его. Суффикс аппробатива – -ди. Еще одно арчинское наклонение, образуемое суффиксом -кини, используется тогда, когда говорящий хочет, чтобы событие произошло, но сомневается в том, что оно случилось.
В богатом наклонениями якутском языке мы встретим помимо уже известных нам наклонений еще и утвердительное (барыыhыгын "ты точно пойдешь") и долженствовательное (барардааххын "ты должен идти") наклонения.
Особое внимание следует обратить на повелительное наклонение, или императив. В русском языке это наклонение может обозначать и категоричный приказ, и просьбу, и совет. Еще можно отметить, что русский императив имеет только формы второго лица единственного и множественного числа (делай, делайте).
В большом количестве языков есть формы императива, принадлежащие другим лицам. Чаще всего встречаются формы первого лица множественного числа и третьего лица (единственного и множественного чисел).
Форма первого лица множественного числа выражает побуждение к совместному действию, то есть желание говорящего, чтобы его собеседник вместе с ним осуществил некоторое действие. Некоторые лингвисты, как уже упоминалось, называют такие формы юссивом. В русском языке для этого используются форма изъявительного наклонения первого лица множественного числа: Идем!, Поедем в Крым! У небольшой группы глаголов форма побуждения к нескольким людям может образовываться с помощью суффикса -те: идемте! Некоторые русские глаголы, в основном те, которые обозначают движение, используют прошедшее время в качестве основной формы для обозначения побуждения к совместному действию: Пошли!, Побежали!. В других же языках третье лицо множественного числа императива может иметь собственные суффиксы и окончания. Ее мы можем встретить даже в близкородственном русскому белорусском языке: читайма "давай читать".
Императив третьего лица соответствует русским выражениям типа: Путь он придет, Пусть они знают. В древнегреческом же он имел собственные формы: λύετω "пусть он освобождает", λυόντων "пусть они освобождают".
В английском они вместо форм императива первого лица множественного числа и третьего лица используются сочетания частицы let, местоимения и неопределенной формы глагола: Let's go! (Let us go! "Пойдем!"), Let him go! "Пусть уходит!". Во французском в функции императива первого лица множественного числа используется форма настоящего времени (Allons! "Пойдем!"), а для третьего лица – сочетание сослагательного наклонения с частицей que (qu'il vienne! "Пусть приходит!"), в испанском в обоих случаях используются формы сослагательного наклонения.
В чукотском языке императив имеет формы всех трех лиц в обоих числах. Вот они на примере глагола чейвык "ходить".
единственное число множественное число
1 лицо мычейвыгъэк мынчейвымык
2 лицо кычейвыги кычейвытык
3 лицо нычейвыгъэн нычейвынэт
Но что же значит императив первого лица единственного числа? Как можно приказать самому себе? На самом деле в чукотском эта форма применяется для того, чтобы сообщить собеседнику о своем намерении выполнить в ближайшем будущем какое-то действие и получить его разрешение или содействие. По-русски такой смысл выражается описательно, например, во фразе: Давай тебе объясню.
Чтобы выразить запрет, то есть повеление не делать что-то, в русском языке достаточно добавить частицу "не". В других языках для этого существуют особые формы глаголов, совсем не похожие на формы императива. Тогда говорят о запретительном наклонении, или прохибитиве. В арчинском языке императив представляет собой основу глагола в чистом виде, а прохибитив образуется с суффиксом -ги.
Обычно повелительное наклонение не подразделяется по временам, так как понятно, что пожелание может быть высказано лишь по отношению к будущим событиям. Однако в ряде языков императив всё-таки бывает настоящего и будущего времен. Это наблюдается в эвенкийском, юкагирском, чукотском языках и даже в латыни. При этом императив настоящего времени – это привычное нам повелительное наклонение. Императив же будущего времени употребляется тогда, когда говорящий хочет сказать, что действие можно осуществить не прямо сейчас, а через некоторое время. Поэтому иногда его также называют императивом отложенного действия. Вот латинский пример: puni, punite "накажи, накажите" и punito, punitote "накажи, -те (в будущем)".
Говоря по-русски, мы можем отличить приказ от вежливой просьбы при помощи дополнительных выражений (Пожалуйста, Будьте так любезны). Можно вместо императива использовать другие наклонения (Вы бы поели!). В других языках нам встретятся особые наклонения, выражающие просьбу. Так обстоит дело в якутском языке (в нем же есть и будущее время императива). Якутское слово бар означает "иди", барыый "иди, пожалуйста", бараар "пойди (потом)", бараарыый "пойди (потом), пожалуйста".
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments