Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

ЧГК

Вернулся с турнира, напишу про разные вещи.

1. Подведены итоги московской вышки. Надо сказать, что в этом сезоне туры высшей лиги при всем разнообразии подходов и взглядов авторов на вопросописание отличались в целом высоким качеством вопросов. Даже жудший* (имхо) тур - тур команды Малышева, если оценивать его не по абсолютный шкале, а сравнивать с турами этой команды прошлых лет, стал гораздо лучше.
Занятно, что на возможно лучший тур сезона - тур Ксепов - оказался единственным, где мы не смогли попасть в зачетную зону. До сих пор не знаю, как это у нас получилось ;-) Но, кроме нас самих, в этом никто не виноват.
Но в целом на результаты грех заловаться. Я не помню, когда в последний раз было такое, чтобы победившая команда набирала более ста очков. Последние пять лет точно не было.

2. "Белые ночи". Тут можно сказать многое, но необходимо сказать одно. Когда я ехал на фестиваль, ожидания мои относительно качества вопросов были более чем пессимистичные. Пакеты, подготовленные Дмитрием Башуком и Игорем Волобуевым в последнее время, мне куда чаще не нравились. Основным недостатком казался низкий уровень сложности, который, может быть, подходит для среднего фестиваля, но вряд ли годится для этапа кубка мира, где играет несколько сильнейших команд. Мне, например, крайне не понравился пакет недавнего индивидуального ЧГК. Так что не один раз думал: "Зачем же я еду играть вопросы, которые не принесут мне удовольствия...". Пакеты Башука и Волобуева, отыгранные в поезде для тренировки и настройки на авторский стиль, оптимизма тоже не добавили. Насколько же приятным было, что эти предчувствия не оправдались. Редакторам удалось подготовить более вопросы более сложного уровня, а главно, и более интересного. Конечно, было несколько вопросов, которые мне не очень понравились, были вопросы, которые я сформулировал бы иначе, но общего впечатления это не меняет. Боюсь только, что теперь мне будет куда сложнее выбирать, за кого голосовать в конкурсе "Редактор года".

*опечатка ненамеренная, но решил оставить ;-)
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments