Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ЧГК: итоги отбора

Конкурс прогнозов выиграли Денис Толстых и Вадим Карлинский (угадали пять команд из семи), прогноз проходных баллов (12 и 19) выиграли Евгений Пашковский и Андрей Островский. А сам отборочный турнир стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Суровый выдался нынче отбор. И особо драматичный. Уж на то я человек опытный, пятнадцатый отбор уже вижу, а даже меня проняло. Но надо рассказывать последовательно.

В зал влезали с трудом. Только теперь понял, почему возникают прогнозы о скорой гибели спортивного ЧГК - слишком много желающих играть, скоро их сажать будет некуда. Со страхом думаю об ОКР в Москве.

Драматизм начался практически сразу: администрация, предоставив нам зал, была уверена, что команд будет не более сорока, а закончим играть мы к восьми вечера. Команд же было несколько больше, а отыграть планировали где-то к десяти или чуть позже. Уже шел первый этап, а уверенности, что удастся провести третий совсем не было. Обошлось, хотя, казалось, что всё висит на волоске.

Первый этап играло 39 команд. Из них 15 прошло во второй, где к ним присоединились еще 32. Они боролись за проход в первую лигу (и, возможно, далее). Не смогли на этот раз туда пробиться такие опытные команды, как "МАСКА" и команда Вадима Назарова. Не хватило сил у перспективной команды Toulouse Lautrec. Зато в первую лигу прошли новички, например, команда "Такое" (если мне не изменяет память, в прошлом году они не смогли пройти во второй этап, а теперь уверенно вошли в первую лигу, порой даже лидируя). Наконец-то прорвалась в первую лигу команда "Быдло бескультурное", после долгого отсутствия вернулась команда МГТУ (о подвигах этих двух команд еще пойдет речь).

Третий этап, где боролись уже за вышку, принес еще больше эмоций. Ни один отбор не обходится без жестоких огорчений и без неожиданных радостей. Каждый раз кто-то из фаворитов неожиданно для всех проваливается, каждый раз находится команда, на которую никто не ставил, а она играет успешно. Так получилось и в этот раз. Кто мог подумать, что не вернется в высшую лигу "Джокер"? Однако "Джокер" по каким-то причинам сыграл настолько ниже своего обычного уровня, что я не берусь объяснить такую трагическую неудачу. Не прошла команда Петра Бавина. Может быть, подготовь мы вопросы посложнее, Бавин сыграл бы лучше? Эта команда, по моим наблюдениям, лучше играет на более сложных пакетах. Не прошли, хотя были близки, Integro, Зарница и Неглинка...

Итак, прошли в высшую лигу:
1. Команда Славина (вернулись)
2. Немчиновка (в прошлом сезоне - в первой лиге)
3. Чеширский слон (команда Б. Гуревича, игравшая прошлом году в высшей лиге, но слишко сильно изменившая состав, поэтому начавшая отбор с первого этапа)
4. Могучая кучка (впервые в вышке)
5. Тайга (вернулись)
6. South Butovo Park (вернулись)

А вот определение седьмой команды стало самым драматичным моментом турнира, да и, пожалуй, одной из самых драматичных развязок за все московские отборы. Отбор не впервые заканчивается перестрелкой, но первый раз она оказалась такой длинной. Напряжение в зале было такое, что даже администраторы не решались на выгонять, хотя время подходило уже к десяти. За одно место боролись пять команд: 16 тонн, Быдло бескультурное, МГТУ, Тпруня и Химера. После первых пяти вопросов сошла с дистанции команда Быдло бескультурное (кстати, им пришлось отыграть больше всех вопросов - три этапа + перестрелка). Дальше вопросы задавались по одному. На восьмом вопросе отстала от соперников команда МГТУ. И только на десятом вопросе определилась команда, прошедшая в высшую лигу. Химера!!! Даже трудно представить, что чувствовала команда 16 тонн - решающий вопрос взял их игрок, но, увы, не игравший в тот момент за столом. Эмоции команды Тпруня вряд ли были слабее: один из их ответов отличался от правильног, лишь одним штрихом (буквально) - не будь его, они выиграли бы.

Но всё-таки и умение собраться в самый ответственный момент, и везение помогли команде, которая третий отбор подряд(!) играла перестрелку за выход в вышку. И наконец-то смогла в ней победить.
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →