Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Родос. Кладбище при мечети Мурата Реиса

В некоторых путеводителях по Родосу говорится, что флотоводец Мурат Реис погиб при осаде Родоса турками в 1522 году. Это ошибка. В то время Мурат был еще молод, хотя уже служил в турецком флоте.

Мурат Реис родился на Родосе в начале XVI века. В очень юном возрасте поступил на службу к знаменитому османскому корсару Тургут Реису, был участником нескольких экспедиций знаменитого турецкого мореплавателя Пири Реиса, сопровождал Хайруддина Барбароссу в Стамбул, где султан Сулейман назначил Барбароссу главнокомандующим всем турецким флотом. В Стамбуле Мурат участвовал в строительстве новых военных кораблей на верфи в Золотом Роге. В 1538 году во время войны с флотом "Священной лиги" под командованием генуэзского адмирала Андреа Дориа Мурат предотвратил высадку противника возле города Превеза на западном побережье Греции, а два дня спустя 28 сентября участвовал в морском сражении при Превезе, в котором Андреа Дориа был разбит, 13 кораблей христианской флотилии были уничтожены, еще 36 захвачены турками. В плен было взято около трех тысяч человек. В 1552 году Мурат был назначен командующим флотом Османской империи на Индийском океане (Hint Kaptanı), где вёл борьбу с португальцами. Когда одно из сражений закончилось с крупными потерями для обеих сторон, недовольный султан снял Мурата с должности и отправил вновь служить под началом Тургут Реиса. Вместе с Тургутом он участвовал в знаменитой осаде Мальты 1565 года, во время которой 80-летний Тургут погиб. В 1570 - 1571 Мурат во главе флота из 25 галер воевал с венецианцами в Эгейском море, в частности блокировал венецианский флот на Крите во время захвата турками Кипра. В 1585 Мурат совершил экспедицию на Канары, где взял в плен губернатора острова Лансароте, за которого потом был заплачен выкуп.

Затем он боролся с кораблями венецианцев, охраняя торговые пути из Египта в Анатолию. В 1609 году он вступил в сражение с франко-мальтийской эскадрой из десяти кораблей, среди которых был знаменитый Galeona Rossa, большой галеон, вооруженный 90 пушками. Турки прозвали этот корабль Kızıl cehennem "Красный ад". Обстреляв корабли противника, Мурат захватил этот корабль и еще пять других, с 500 солдатами, 160 орудиями и 2000 мушкетов на борту. Однако во время боя старый адмирал был ранен. Его доставили на Кипр, но помощь опоздала и Мурат Реис умер. Он приказал, чтобы его похоронили на Родосе. Мечеть возле могилы адмирала стала почитаемой среди турецких моряков, которые часто посещали ее перед дальним плаванием.

В честь Мурата названы турецкая подводная лодка, округ в Алжире и Ян Янсон ван Харлем - голландский морской гёз, ставший берберским пиратом.

Рассказывают, что раньше на месте мечети была церковь святого Антония. В домике на территории старого турецкого кладбища, который почему-то называется "Вилла Клеобула", жил в 1945 - 1947 годах писатель Лоренс Даррел.


"В основном, тут погребены чиновники. Но попадаются и политические ссыльные. По могилам можно определить пол усопшего: тяжелый мраморный тюрбан, венчающий надгробие, означает мужчину, нечто вроде мраморного ананаса - женщину. У крупных сановников есть личные маленькие склепы - нечто вроде будки часового со сводчатой крышей и зарешеченными окнами".

Л. Даррел. Размышления о Венере Морской. С. 67











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments