Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

философские задачи (1)

В 2009 году моя племянница попросила меня помочь с решениями задач, которые давал своим студентам преподаватель философии в техническом вузе. Ознакомившись с текстами задач, я был удивлен прихотливыми поворотами мысли автора. Теперь, когда прошло уже три с половиной года, и задания для студентов наверняка сменились, я счел возможным выложить тексты задач в ЖЖ, чтобы френды тоже смогли поломать над ними голову.

Поскольку задачи довольно объемны, буду выкладывать по одной. Студенты должны были не только ответить на финальный вопрос, но и раскрыть все сюжеты и переходы. Обсуждать можно в комментариях.


ОНА может, если верить известной поговорке, организовать рождение мелкого грызуна. По другой поговорке, ЕЙ никак не удастся избежать свидания с одним из крупнейших деятелей в религиозной истории человечества, даже если ОНА этого и не захочет. Если верить одному русскому сказочнику, ОНА может иметь отношение к весьма распространенному металлу. А вот если ОНА принадлежит представителю сильных мира сего, получившееся словосочетание для искушенных в языках людей однозначно укажет на некое место на Земном шаре, вошедшее и в историю философии, и в историю математики. Вот о последнем и пойдет речь в задаче дальше. В этом отношении город прославил один знаменитый математик, фамилия которого для русского уха звучит так же, как закадычный друг может окликнуть одну известную певицу. Связано это «прославление» было с некими объектами капитального строительства. При этом, решая порученную ему «планировочную» задачу, этот математик создал нечто, чем наверняка бы заинтересовались (думая, что это непосредственно относится к ним), скажем, Лев Толстой, Александр Суворов или Эдмон Дантес. А сейчас этим интересуются и специалисты по внутренней организации сети Интернет. Как все эти изыскания связаны с известной в математике «проблемой изображения запечатанного конверта»? Интересно также, что в христианстве называется столько же ИХ, сколько было и упомянутых «объектов капитального строительства». Название одного из НИХ на соответствующем языке звучит так же, как распространенное русское женское имя в одной из своих уменьшительных форм. Какого?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments