Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

итоги отборочного турнира 2012

Пока не прошел месяц со дня отбора, надо написать наконец-то о его итогах. А то первую неделю я приходил в себя, потом образовались новые дела, так что новость уже не свежая, а несколько лежалая. Зато писать можно спокойнее.

В первых же строках хочу обратиться к хозяину забытого в зале фотоаппарата: "Откликнитесь! У вас еще есть шанс вернуть свой фотоаппарат". Конечно, неожиданное приобретение переведет финансовый баланс отборочного турнира из отрицательного в положительный, но как-то неудобно пользоваться чужой забывчивостью.

Во вторых строках предупреждаю многочисленные вопросы и отвечаю: "Итоги отбора в рейтинге окажутся, как только дойдут руки". Надеюсь, что дойдут скорее раньше, чем позже. Вот до обсуждения вопросов в ЖЖ руки дошли, до написания этой записи дошли, до итогов тоже дойдут.

Первый этап отбора прошел без особых сенсаций. Отличилась команда "Первая сборная", имевшая законное право начать отбор со второго этапа, но почему-то ставшая играть в первом. При регистрации мы не обратили на это внимание. Впрочем, команда успешно прошла во второй этап.

Со второго этапа начался драматизм. Вопросы были достаточно сложными (полупроходной балл оказался самым низким как минимум с 2006 года), была перестрелка на 10 команд. В ходе этой перестрелки из дальнейшей борьбы выпала "Архитектура-2", которая явно была одним из фаворитов отбора. Не смогли вернуться в первую лигу команды "С потолка", "Химера", "42", "MUSA", "Дельта Фи", "Энигма", "Снарк", "Сержант и Ко". Зато впервые сыграют в первой лиге "ВнутриМКАДыши", "Двое воруют газ", "Дети Цукамото" и команда "44". Ждать ли на следующий год появления команды "46"?

Ну и третий этап, где драматизм и сенсационность начали зашкаливать. Отбор всегда не обходится без неожиданностей, но в этот раз их, пожалуй, было больше обычного. Во многом это связано с тем, что в этот раз было сочтено несправедливым, что только команды высшей лиги могут встретиться с вопросами редактуры Ильи Иткина, поэтому один из туров третьего этапа был отдан в распоряжение Ильи. Чтобы все в полной мере смогли ощутить себя в роли команд высшей лиги, ведущем этого тура тоже стал Илья. Редактором и ведущим двух оставшихся туров был, как обычно Максим Поташев. Стилистическая различие стало для многих команд трудным препятствием. Были и те, кто блестяще сыграл первый тур, провалив два последующих. Были и те, кто не смог попасть в резонанс с вопросами Иткина, но хорошо отыграл второй и третий туры. Добавьте к этому еще и сложность вопросов (и в этом этапе полупроходной балл побил рекорд).

Вот, кто в итоге справился с этой задачей лучше всех:
1. Джокер (подтвердили)
2-4. Тыкводронты (впервые в вышке)
2-4. 16 тонн (впервые)
2-4. Саморазгружающйся полувагон (вернулись)
5. Фонд имени Плеханова (впервые)
6-8. Биркиркара (подтвердили)
6-8. МАСКА (вернулись после сезона 2004-2005 годов)
6-8. Далее везде (впервые)

"Гросс-бух" проиграл в перестрелке. В одном вопросе от выхода в перестрелку оказались Neglinka BP, ЗАО «ДНО», Концептуальный респект, Gambler и команда Антона Мигая. Как всегда, кому-то отбор принес разочарование, кому-то радость. Про себя могу сказать, что две команды, за которые я болел больше всего, не смогли пройти: одна в первую. другая в высшую лигу. Но были и те, успеху которых я рад.

О том, кто оказался лучшим прогнозистом. Неудачи многих фаворитов привели к тому, что лучшим результатом прогноза стало четыре угаданных команды из восьми. Такой результат у четверых предсказателей: pere_noel_f, knyaz_chgou, leoncia_ir, rsl_vg.

Полупроходной балл в первую лигу - 10, в высшую - 17. Ближе всех к этому показателю оказался knyaz_chgou, с предсказанием 12 и 19. Он и объявляется главным оракулом нынешнего сезона.

Надо упомянуть еще об одном. В этом году три команды пополнили почетный список, куда попасть очень сложно (например, команда "Афина" вряд ли сможет там оказаться). Для этого надо пройти в высшую лигу, начав играть отбор с первого этапа (дистанция 84 вопроса). Вот этот список:

2007
Команда Дениса Борисова
"Зубий дряполап"
Команда Дмитрия Крюкова

2008
Neglinka BP (+ 3 вопроса перестрелки)
South Butovo Park

2009
"Чеширский слон"

2010
-----

2011
Тайга
Эрудиты
Команда Юлии Силинг (+ 3 вопроса перестрелки)

2012
"Тыкводронты"
"Фонд имени Плеханова"
"Далее везде" (+ 3 вопроса перестрелки)

На этом всё. Извините, если что не так...
Tags: chgk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments