Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

терапия

Больной Ю., 15 лет, школьник, приведен отцом с жалобами на навязчивое влечение через каждые 2 часа указательным пальцем руки 7 раз подряд притрагиваться к полу или к земле. Если же обстановка не позволяла ему выполнить этот ритуал, то у мальчика начиналось сердцебиение, потоотделение, бледнело лицо и он испытывал чувство страха. Но достаточно ему было сделать указанные движения, как все это быстро проходило.
Мальчик физически здоров, учится отлично. Заболевание возникло 2 года назад, когда он усиленно готовился к экзаменам. Появилась привычка в такт чтению стучать пальцем по стулу. Во время экзаменов он повторял эти удары по стулу, "чтобы не волноваться". Это делалось им стереотипно, через определенные промежутки времени. После экзаменов, которые сдал на отлично, такая привычка сохранилась, но выразилась уже в виде потребности притрагиваться пальцем к полу 7 раз через каждые два часа. В дальнейшем она приобрела характер патологической навязчивости, для устранения которой уже оказывалось необходимым врачебное содействие.
Больному был разъяснен механизм образования этой навязчивости и было предложено в течение 4 дней подряд касаться пальцем земли не через 2 часа, а через каждые 10 минут. В течение 2 дней он точно выполнял это задание, а на 3-й день взволнованно заявил, что не может больше это делать: он уже не знал, когда ему надо было касаться пальцем земли в силу своей навязчивости и когда по приказу врача. Потеряв интервалы в 2 часа, он выполнял только приказ врача. Это полностью освободило его от прежней навязчивости.

Платонов К. И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М., 1962. С. 249-250.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments