Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience

Решил попробовать новую форму оповещения о текстах рубрики ProScience на Полит.ру (моих и не только). Должны же существовать и здоровые формы самопиара. Чтобы с одной стороны не быть слишком навязчивым, а с другой - все-таки сообщать о самых интересных на мой взгляд материалах, буду примерно раз в неделю публиковать здесь подборку ссылок на избранные новости и статьи с кратким содержанием. Если же вас это привлечет, рекомендую читать свежие тексты в ежедневно обновляемой рубрике.

Итак, за последнюю неделю...

Возле венгерского города Сигетвар археологи нашли остатки мечети, в которой было захоронено сердце султана Сулеймана Великолепного. Султан умер накануне решающего штурма осажденного города и приближенные скрыли его смерть от войск, чтобы сохранить их боевой дух. После победы тело Сулеймана было забальзамировано и доставлено в Стамбул, а сердце захоронено на месте. Культовый комплекс с мечетью и общиной дервишей, возникший вокруг захоронения, был разрушен, когда венгерские земли отвоевали у османов. Поиски захоронения были начаты в 2013 году.

Очередной номер научного журнала Odonatologica, посвященного исследованиям стрекоз, целиком занимает статья троих ученых, описавших в Африке за несколько лет 60 новых видов. Одна из стрекоз получила название Chlorocypha maxima, и авторы, один из которых голландец, в пресс-релизе специально оговаривают, что название дано не в честь нынешней королевы Максимы, а просто потому что стрекоза очень большая. Но видели бы вы, какое у нее оранжевое брюшко...

Одноклеточный паразит токсоплазма влияет на передачу сигналов между нейронами. В эксперименте на мышах показано, что токсоплазма затрудняет синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из главных нейромедиаторов. Так как ГАМК в нервной системе человека и животных отвечает за торможение, то при ее дефиците нервные сигналы хуже блокируются. В результате у мышей возникают приступы подобные эпилептическим. (Об этом рассказала Светлана Ястребова)

Семь прекрасных щенков родились в результате экстракорпорального оплодотворения в США. Оказывается, в силу ряда особенностей репродуктивной физиологии собак, добиться этого было сложнее, чем рождения "детей из пробирки". "Щенки из пробирки" появились на свет впервые.

Пять лет назад японский зонд "Акацуки" не смог совершить нужный маневр, чтобы выйти на орбиту вокруг Венеры. Но дождавшись подходящего момента японцы сумели со второй попытки отправить его по нужному курсу и вскоре зонд приступит к исследованиям венерианской атмосферы.

Удалось установить, что гусеница редкой перуанской бабочки, питается цветами паразитического растения, которые раз в год на несколько месяцев появляются на стволах деревьев, внутри которых это растение обитает. Более того, те же гусеницы подкармливают муравьев сладкой жидкостью.

Вот этому зверю испанские палеонтологи дали имя в честь Падме Амидалы.


Бактерии в помете тараканов помогают им быть вместе.

Новость, которая обрадует любителей "Своей игры". Те, кто быстрее дает ответы на вопросы, кажутся более харизматичными. (Про нее тоже рассказала Светлана Ястребова)

В Израиле нашли, возможно, древнейшее изделие из свинца. шесть тысяч лет. На тамарисковой палке. Непонятно, что, но, скорее всего, пряслице. Хотя может и ритуальный жезл.

Плотины бобров могут существовать 150 лет. В этой новости для меня самым интересным стало то, что великий этнограф Генри Льюис Морган оказался еще и автором фундаментального труда об американских бобрах. К его книге прилагалась карта бобровых плотин одной местности в Мичигане, которую и сравнили с современными данными.

Золотая «Корона Анд», украшенная изумрудами, в 1590-х годах была изготовлена в городе Попаян (ныне Колумбийском) и украсила статую Богородицы в местном соборе. Так отметили избавление города от эпидемии оспы. В начале XX века жители решили корону продать (для этого потребовалось получить разрешение от папы римского) и на вырученные деньги построить больницу, сиротский приют и дом для престарелых. Но покупателя они нашли в 1914 году неудачного - российского императора. Сделка не состоялась, корона была продана в 1936 году частным коллекционерам в США, а теперь ее приобрел Метрополитен-музей.

Вирусная лихорадка Зика считалась хоть и неприятно, но все-таки довольно безобидной, чем-то вроде облегченной версии лихорадки денге. Да и болели ею в основном в Африке и в Полинезии. Но в 2015 году она проникла в Южную Америку, стала там распространяться, а вскоре появилось подозрение, что вирус способен проникать в эмбрион и вызывать микроцефалию.

Также есть небольшой рассказ о том, как в романе "Франкенштейн, или Современный Прометей" отразились научные идеи того времени.

Ну и про Лизу вы читали, конечно, в десяти местах, но ссылку я все равно дам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments