Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Но пока мне рот не забили глиной

В свое время В. Г. Богораз писал об употреблении эвенами, чукчами и коряками в пищу особого сорта белой глины («земляной жир»). Ее ели с бульоном или оленьим молоком. Трудно сказать, чье это заимствование, но употребление глины в пишу фиксировалось исследователями у эвенов и в наше время. Эвены называют ее тас и считают лакомством, напоминающим по вкусу свежую медовую коврижку. С выходом на поверхность месторождений этой глины (литогель) связано, скорее всего, название реки Таскан в Ягоднинском районе Магаданской области. Подобная глина встречается также на побережье Восточно-Сибирского моря у острова Айон и в среднем течении реки Большой Анюй.

История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. СПб., 1997. С. 88
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments