Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 30

За прошедшее время было два сообщения об интересных результатах, касающихся яйцеклеток. С них и начнем. Об одной пока мало что понятно, в том числе и обнаружившим явление ученым. Другая новость ожидалась уже какое-то время и открывает интересные перспективы.

Новые яйцеклетки
Неожиданное сообщение сделала группа ученых из Эдинбургского университета. Если оно подтвердится, это перевернет устоявшиеся представления о развитии половых клеток в организме человека. Исследователи утверждают, что обнаружили способность яичников взрослых женщин производить новые яйцеклетки. Такой эффект возникает при применении определенных препаратов, которые обычно используются для лечения лимфомы.

Как создать яйцеклетку
Опубликованное журналом Nature исследование стало очередным прорывом в области применения стволовых клеток. Авторам удалось не только заставить стволовые клетки мышей превратиться в яйцеклетки, но и добиться появления из этих яйцеклеток потомства.


Портрет художника в шаре
Британские реставраторы из Королевской коллекции обнаружили в картине нидерландского художника Питера Герритца ван Рустратена искусно скрытый живописцем автопортрет.

Малярия, эволюция, янтарь
До сих пор не решен окончательно вопрос: предки малярийного плазмодия паразитировали в позвоночных, а потом научились проникать в комаров, или же наоборот: жили в комарах, а от них когда-то попали в кровь позвоночным.

950 лет битве при Гастингсе
В Англии 14 октября прошли юбилейные торжества, посвященные 950-летию со дня битвы при Гастингсе. Событие, оказавшее огромное влияние на страну, показывает, насколько важными могут быть случайные факторы, а также, что все-таки эти случайности не могут изменить общий ход истории.


Считавшийся потерянным рунический камень найден в шведской церкви Как выяснилось, он все прошедшие 200 лет находился на своем старом месте.
Исчезнувшая разновидность вяза обнаружена в Эдинбурге
В шотландском поместье обнаружена картина Рафаэля
Памятник палеолитического искусства обнаружен на севере Испании Плоха та пещера на севере Испании, которая не мечтает, чтобы на ее стенах нашли наскальную живопись.
Ирландский барсук раскопал древнее захоронение
Mars Express обнаружил на Марсе погребенные ледники
В Солнечной системе нашли новую карликовую планету
Процесс обучения молодых шимпанзе сняли на видео
Волосатые ноги пауков позволяют им нас слышать
Опубликованы имена более 3500 участников битвы при Азенкуре
Луна находится под активным метеоритным обстрелом
Чудовищное божество из книг Лавкрафта дало имя ископаемому киту
Угощение для древнего пира найдено в Канаде
Физическая активность в гневе увеличивает риск сердечного приступа в три раза
Полученные из кожи стволовые клетки помогут сердцу
Завершается конкурс научного танца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments