Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

немного новогодних текстов

Три новогодних текста (ссылки и цитаты)

Что было до мандаринов и оливье?
Нередко поедание кесарецкого поросенка было регламентировано. Перед тем как приступить к трапезе, вся семья молилась Василию Великому. В Курской губернии само блюдо с поросёнком трижды поднимали к иконе. Поросенка предписывалось разламывать, резать запрещалось. Голова доставалась главе семьи. А в Воронежской губернии младший ребёнок залезал под стол и должен был там хрюкать, пока ему не давали кусок поросёнка. Существовал и обычай, по которому любой житель села мог прийти и угоститься кесаретским поросёнком, но при этом дать хозяину дома хоть немного денег, которые на следующий день тот жертвовал в приходскую церковь.
Этнограф XIX века Сергей Максимов рассказал об интересе к кесарецкому поросенку нечистой силы: "По окончании же трапезы хозяин обыкновенно вызывает из числа гостей смельчака, который решился бы отнести кости поросёнка в свиную закутку. Но охотников на такое рискованное дело почти никогда не находится, так как кости надо носить по одной, а в закутке в это время сидят черти, которые только того и ждут, чтобы выискался храбрец и явился в их компанию. Тогда они быстро захлопнут за вошедшим дверь и среди шума и гама будут бить его по голове принесёнными костями, требуя назад съеденного поросёнка".

Дед Мороз и все-все-все
Помощником святого Николая на северо-западе Франции был отец Фуэтар ("секущий отец", Père Fouettard). По легенде, отец Фуэтар был хозяином гостиницы или же мясником. Однажды он схватил трёх детей, которые направлялись в церковную школу, и убил их, чтобы ограбить. Более того, он разрубил тела детей на куски и засолил в бочке. Святой Николай, узнав об этом преступлении, воскресил мальчиков, и Фуэтар был так поражён этим чудом, что раскаялся и попросился быть помощником святого.

Драться как Красный Петух

Хотя к XVIII веку бои петухов считались преимущественно забавой простонародья, к ним были неравнодушны и некоторые аристократы. На лондонском пабе The Castle в районе Фаррингтон до сих пор можно увидеть вывеску с изображением петушиного боя. Она появилась в память о том, как король Георг IV просадил все наличные деньги на петушиных боях и попросил владельца паба дать ему в долг под залог золотых часов. Король даже согласился в срочном порядке выдать лицензию ростовщика, только бы раздобыть немного денег и продолжить развлечения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments