Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Мастерство заголовка

Давно пора привыкнуть, что, когда в научных новостях Ленты.ру встречаются выражения вроде "Раскрыто...", "Доказано...", "Опровергнуто...", "Ученые решили загадку...", то в реальном содержании новости будет что-то очень далекое от того, что обещал заголовок. Я бы и писать про это не стал, но недавний шедевр такого рода превзошел все предшествующие.
Заголовок "Опровергнута устоявшаяся гипотеза происхождения людей". Вы надеетесь, что наконец-то нашлись доказательства того, что люди произошли не от этих дурацких обезьян, а от такого совершенного существа как амбарный долгоносик? Но вас ждет разочарование. Открыв текст, можно прочитать, что находка человеческой челюсти в Израиле показывает, что люди вышли из Африки в Евразию, вероятно, на 40 - 50 тысяч лет раньше, чем считалось. Это действительно интересная находка, я и сам о ней написал, но заголовок Ленты отражает явно что-то иное.
И это не уникальный случай. "Ученые научились клонировать людей", - говорит нам заголовок Ленты.ру. Содержание новости - клонировали яванских макак. "Доказано существование инопланетных вирусов" - заголовок, содержание - выказано предположение, что они могут существовать. Такой пир духа с заголовками длится по моим наблюдениям уже больше года. Хотел привести еще примеров, но нынешний дизайн Ленты.ру делает чтения архива новостей по рубрикам непростой задачей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments