Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 78

Свиньи под Лондоном
Важной частью сюжета романа Нила Геймана Neverwhere (в русских переводах «Задверье» или «Никогде») служит Великий Лондонский Зверь, сотни лет живущий в глубоких тоннелях под Лондоном. Поединок с ним ожидает главного героя книги Ричарда Мэйхью. Была ли эта история целиком плодом фантазии Нила Геймана или он опирался на какие-то фольклорные поверья об обитателях лондонских подземелий?

Микаэлина Вотье
Этим летом в Нидерландах впервые пройдет крупная выставка художницы эпохи барокко Микаэлины Вотье. До сих пор ее творчество и детали биографии остаются малоизвестными, а многие работы находятся в частных коллекциях и недоступны публике. Между тем, Микаэлина Вотье интересна и как женщина-художник в эпоху, когда мир живописи был почти исключительно мужским, и как талантливый автор, работавший во многих жанрах.

Генетическое наследие таино
Долгое время ученые считали, что народы таино, населявшие острова Вест-Индии, бесследно исчезли в XVI веке, не оставив после себя потомков. Однако теперь генетическое исследование показывает, что гены таино действительно сохраняются у некоторых обитателей карибских островов.
«Дом центуриона» в римском метро
Строительство станции «Амба Арадам – Иппонио» на линии C римского метрополитена вновь столкнулось с трудностями. Характер этих трудностей ожидаемый: метростроевцы вновь наткнулись на археологический памятник. Хотя владелец дома не установлен, находка уже получил в прессе название «Дом центуриона» (La casa del centurione), так как она расположена рядом с обнаруженными ранее казармами преторианской гвардии.

Кости Черного Сэма
Археологи предполагают, что при исследовании затонувшего в 1717 году корабля знаменитого пирата Сэмюэля Беллами, известного под прозвищем Черный Сэм, им удалось найти останки самого Беллами. Для проверки этого ученые сравнят выделенную из кости ДНК с образцами, полученными у ныне живущего родственника Беллами.
Как мыши сами себя одомашнили
Трое ученых из Цюрихского университета рассказали недавно об интересном результате долговременного эксперимента с популяцией диких мышей, которые жили в регулярном контакте с людьми. Хотя никакого отбора среди них не производилось и их размножение никак не контролировалось, у этих мышей стали появляться – и чем дальше, тем чаще – внешние признаки, характерные для животных, которые давно разводятся человеком.
Лихорадка Ласса в Нигерии
С января этого года в Нигерии резко возросло число заболевших лихорадкой Ласса – тяжелой болезнью из группы вирусных геморрагических лихорадок. Лишь за первые два месяца 2018 года количество заболевших превысило показатели за весь 2017 год. Система здравоохранения страны не готова к вспышке болезни.
Болезнь Стивена Хокинга
Что такое боковой амиотрофический склероз?


В Англии найден клад галльских монет
Женщины VI века с искусственно вытянутыми черепами выходили замуж за иноземцев
«Новые горизонты» летят к Ультима Туле
В Нидерландах найдено таинственное кладбище римской эпохи
Исследована нервная система существа возрастом 518 миллионов лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments