Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 83

Память о восстании батавов
Археологи, работающие в немецком городе Крефельд (Северный Рейн – Вестфалия) обнаружили большое количество артефактов, свидетельствующих об антиримском восстании германского народа батавов, которое случилось в I веке нашей эры.

Стойкость земной магнитосферы
Геофизики считают маловероятной скорую инверсию магнитного поля Земли.
Рептилии под угрозой
Ученые из Лондонского зоологического общества в рамках проекта в рамках проекта EDGE of Existence, опубликовали обновленный список видов пресмыкающихся, которые они признали самыми уязвимыми и одновременно эволюционно далекими от других видов (Evolutionarily Distinct and Globally Endangered (EDGE) list). При составлении списка учитывалось не только количество оставшихся представителей вида, но и степень воздействия на него различных факторов, а также усилия, прикладываемые для его спасения. В качестве отдельного параметра выступает эволюционная дистанция, то есть время, прошедшее с момента, когда данный вид отделился от своих предков. [Особенно рекомендую трех черепах мифологически значимую Rafetus swinhoei, необычный способ дыхания Myuchelys bellii и историю открытия Elusor macrurus]
Старая церковь в Тронхейме
Недавно ученые из Норвежского института исследований культурного наследия рассказали об итогах раскопок церкви святого Климента в Тронхейме. Обнаружение фундамента этой церкви в 2016 году стало археологической сенсацией в Норвегии, так как именно она стала первым местом захоронения короля Олафа Святого – одного из самых почитаемых святых в Скандинавии. Раскопки церкви были завершены к концу 2017 года.
Неандертальцы – мореплаватели
На прошедшей 10 – 15 апреля в Вашингтоне 83-й ежегодной конференции Американского археологического общества выступил Алан Симмонс из Невадского университета с обзорным докладом «Водные неандертальцы и палеолитическое мореходство: миф или реальность? Свидетельства из Средиземноморья».
Муха Медея
Если верить Еврипиду, Медея, чтобы отомстить неверному Ясону, убила собственных детей. Теперь название «Медея» получил метод, который рекомендуется применить для борьбы с инвазивным насекомым – дрозофилой Судзуки.


Кукуруза общается при помощи корней
Филиппины были заселены уже 700 тысяч лет назад
Палеонтологи выяснили строение клюва древних ихтиорнисов
Некрополь римской эпохи найден под бассейном в Йорке
Считавшийся вымершим грызун вновь встречен учеными в Мексике
Вирус помогает наездникам и их смертельным врагам
Прионная болезнь впервые найдена у верблюдов
В Помпеях найден скелет ребенка
Следы рассказали об охоте древних жителей Америки на гигантских ленивцев
Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment