Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 94

Возвращение Лондонского камня
Очень скоро, 4 октября, знаменитый Лондонский камень вернется на свое привычное место, в стенную нишу дома на Кэннон-стрит в лондонском Сити. Некоторое время назад из-за ремонта здания он был убран оттуда и более двух лет провел в экспозиции Музея Лондона. Никто не знает, откуда и когда появился этот кусок размером 53 × 43 × 30 сантиметров с небольшим желобком сверху и частью какого сооружения он был. Хотя рассуждали на его тему многие. Документировано проследить его историю удается с XVI века, хотя первое упоминание о Лондонском камне (этом или каком-то ином) относят к X веку.

Раз Рембрандт, два Рембрандт
Только в мае этого года нидерландский арт-дилер Ян Сикс объявил, что обнаружил ранее неизвестную картину Рембрандта, как теперь он же сообщил о находке еще одной работы этого художника. Хотя большинство подобных сенсаций быстро развеиваются после ознакомления экспертов с очередной находкой, к открытиям Яна Сикса специалисты относятся серьезно и, по крайней мере, признают их заслуживающими внимательного изучения.

Встреча через 90 лет
В горных лесах острова Новая Гвинея британский натуралист Майкл Смит сумел увидеть и сфотографировать представителя одного из видов древесных кенгуру. Ранее этот вид был известен лишь по одному экземпляру, добытому зоологами в 1928 году, и до Майкла Смита в течение 90 лет его никто не видел.

Гобелен Генриха VIII
Местонахождение монументального гобелена, выполненного по заказу английского короля Генриха VIII, оставалось неизвестным с XVIII века. Теперь это произведение искусства найдено, и у британских искусствоведов появилась надежда, что гобелен будет приобретен у нынешнего владельца и вернется в Англию.

Человек с картины Ван Гога
На картине изображен молодой человек с приветливым лицом в пестрой рубашке и зеленой шляпе. За его спиной – больничный сад, видна ограждавшая его стена. Портрет написан маслом по холсту, размер его 50 на 61 сантиметр. Авторского названия у картины нет. Чаще всего ее называют «Садовник», иногда встречаются названия «Молодой крестьянин» или «Юноша». Впервые картина была выставлена в 1908 году. Теперь исследователи выяснили, как его звали.

Как создать яйцеклетку 2: от мышей к людям
Группа японских ученых из университетов Киото и Кюсю сообщила, что ей удалось превратить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека в оогонии – клетки-предшественники яйцеклеток. Ранее тот же коллектив, который возглавляет Митинори Саитоу, добился аналогичного результата с лабораторными мышами.
Археология детского труда
На прошедшей в начале сентября в Барселоне конференции Европейской ассоциации археологов (European Association of Archaeologists) был представлен целый ряд исследований, посвященных археологии детства и участию детей в производственной деятельности от неолита до средних веков. Краткий обзор докладов опубликовала редакция сайта журнала Nature.

Народные средства защиты огорода от улиток не выдержали проверки
Люди пересекли австралийскую пустыню почти 50 тысяч лет назад
Антитела могут подавлять вирус СПИДа на несколько месяцев
Неандертальцы были способны на тонкие движения пальцами
Волки с острова Хонсю были потомками древних волков ледникового периода
В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
Исчезающие рыбы смогли вновь размножаться благодаря мастеру по керамике
Индийские ученые впервые наблюдали ловящего рыбу богомола
Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
В знаменитой пещере Шанидар нашли кости еще двоих неандертальцев
В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
Ученые слепили из пластилина 1440 ядовитых змей
Остров Великобритания возник из трех частей
Стая белух приняла в свои ряды юного нарвала
Любящие кататься на пчелах личинки жука тонко настраивают свою приманку
Морские ангелы служат орудием самообороны для антарктических бокоплавов
Английские археологи нашли место рождения Генриха VII
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments