Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

эффект Тихого океана

Две цитаты

1911—1913 Париж, Франция В ежегоднике «Анналы палеонтологии» публикуется работа М. Буля «Ископаемый человек из ля Шапелль-о-Сен», оказавшая большое влияние на несколько поколений антропологов. В ней нашёл полную поддержку тезис об отдельном видовом статусе неандертальцев, ранее уже обоснованный Швальбе (Буль, правда, предпочёл название Homo neanderthalensis), но, вопреки мнению немецкого учёного, решительно отвергалась возможность прямой эволюционной преемственности между ними и современными людьми. Созданный Булем образ неандертальца — недоразвитого троглодита с сутулой спиной, полусогнутыми коленями и кривой шеей — прочно укоренился в массовой культуре и в сознании широкой публики.
<...>
1955 Париж, Франция Французский геолог и палеонтолог К. Арамбур, используя рентгеновский снимок собственного позвоночника, показывает, что «сгорбленность» неандертальца из Ля Шапелль была следствием заболевания остеоартритом, а не показателем «обезьяноподобия» этих существ, как думал М. Буль.
[Л. Вишняцкий «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества»]

«Голодные сезоны» [у жителей пустынь] могут сменяться периодами относительно обильного поступления калорий и белка с пищей. Например, у бушменов !Кунг (пустыня Калахари, юго-запад Африки) таким «изобильным» временем года становятся периоды созревания орехов монгонго, богатых протеином. Интересно, что одно из первых исследований особенностей питания !Кунг было проведено именно в такой период (Lee, 1965). После этого в течение едва ли не 20 лет из одной публикации в другую переходили сообщения о «достаточности» и чуть ли не «изобильности» природных ресурсов Калахари для охотников-собирателей (иногда подобное утверждение можно встретить и в современных научно-популярных статьях). Только тщательные исследования, проведенные в конце 1970-х и середине 80-х годов, показали, что на самом деле энергетический и белковый баланс различных племен бушменов колеблется вокруг критически низкого уровня (Wilmsen, 1978, Bentley, 1985).
[А. Козлов «Пища людей»]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment