Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Черноплодная рябина и кубачинцы

Любовь к черноплодной рябине я испытывал с самого детства, когда каждый август бегал с трудно смываемыми пятнами на руках и лице. Да и сейчас у меня полморозилки забито ее ягодами. И вдруг черноплодная рябина повергает меня в недоумение лингвистического характера…
Родина аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) – Северная Америка, где она растет в дикой природе от Ньюфаундленда и южной части Квебека до Флориды. В Российской империи она появилась впервые в ботанических садах в начале XIX века: Кременецкий (1816), Харьковский (1823), Петербургский (1824), императорский сад в Павловске (1824). В 1890-х годах черноплодную аронию выписал из Германии Мичурин и занялся в своем питомнике опытами по скрещиванию ее с более или менее родственными видами. В результате этого возникла та черноплодная рябина, которую мы видим в наших садах. Поскольку она отличается от североамериканской как внешними признаками, так и генетически (в частности, в отличие от американской эта арония – тетраплоид), ее сейчас описывают как самостоятельный вид – арония Мичурина (Aronia mitschurinii). Наиболее вероятно, что она стала результатом скрещивания аронии черноплодной с аронией сливолистной (Aronia ×prunifolia), которая сама в свою очередь является гибридом двух разных ароний. С подробностями истории черноплодной рябины, результатами ее исследований и путями распространения можно ознакомиться в книге Ю. К. Виноградовой и А. Г. Куклиной «Арония Мичурина: от создания до натурализации» (М., 2014).
Мичурин, убедившись в зимостойкости полученного гибрида, рекомендовал его для использования с разными целями, например, «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов». В 1935 году саженцы черноплодной рябины были доставлены на опытную садоводческую станцию в Горно-Алтайске. С конца 1940-х алтайская станция рассылала саженцы и семена в разные места СССР, в том числе 20 тысяч саженцев были отправлены в совхоз «Лесное» Ленинградской области, который стал новым центром распространения этой культуры в 1960-х и 1970-х годах.
К чему я всё это рассказываю? В кубачинско-русском словаре мне встретилось слово деш, которое переводится как «черноплодная рябина (кустарник)». Даются примеры: дешла мурчI «прут черноплодной рябины», ахъшшуд дешла гъулбе «высокие кусты черноплодной рябины», дешла гъвила кабати «посадить куст черноплодной рябины» и даже дешла мигвил кати «посадить в сапетку из прутьев черноплодной рябины (народная процедура “лечения” ряда болезней)».
Наличие непроизводного названия для растения, появившегося в культуре так недавно, очень удивляет. Стандартными способами в таких случаях обычно становятся описательные названия, сопоставляющие новое растение с каким-нибудь сходным из давно известных в данной местности (черноплодная рябина), или же прямые заимствования (арония). Откуда взялось кубачинское слово деш?
Более того, в карте распространения черноплодной рябины в культуре из упомянутой книги, южная граница проходит к северу от Аграханского полуострова, то есть довольно далеко от горной части Дагестана. А также сообщается, что «с 1992 года аронию выращивают на Гунибском плато из семян, полученных из Главного ботанического сада (Москва), однако в этих высокогорных засушливых экстремальных условиях она недолговечна, и 15-летние кусты практически не плодоносят».
Если черноплодная рябина не распространена в Дагестане, то как она проникла в Кубачи и даже стала использоваться там в народной медицине? Из каких прутьев кубачинцы плели сапетки? Предварительно можно предположить, что кубачинское слово деш и русское выражение черноплодная рябина используются там для обозначения какого-то другого, местного, растения с черными плодами, а при составлении словаря это было не указано. Или же все-таки черноплодная рябина выращивается в кубачинских садах, но тогда все равно остается вопрос о происхождении ее кубачинского названия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments