Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Народная этимология в химии

Честно говоря, я думал, что такое можно прочитать только в трудах авторов XVIII века, а в наши дни подобные рассуждения вытеснены в различные маргинальные зоны. Но тут статья 2008 года в журнале из списка ВАК, один из авторов - доктор наук (технических). У журнала были редакторы, у статьи должны были быть рецензенты. И никто не сказал авторам, что лучше бы им заниматься химией угля и дальше, а не рассуждать об этимологии.

"Уголь - к углу это вещество никакого отношения не имеет, в таком случае к чему же? К слову «оголиться». Также как во времена Петра I окраину называли украиной. [1]

Дело в том, что при горении древесного материала, хотя бы спички, вначале сгорают продукты сухой перегонки - газы и пары смолы, твердый остаток той же спички как бы оголяется, триста лет назад сказали бы «уголяется». Отсюда и остающиеся после костра головешки, не имеющие отношения к голове, а именно связанные с оголением.

У Фасмера [2] имеются довольно путаные объяснения этимологии угля, в основном приводятся названия с других славянских языков, но сути нет.

Вспомним андерсеновскую Золушку, постоянно грязную, так как. чистила посуду золой. В те времена, да, можно сказать и сейчас, зола, кроме приготовления щелока и чистки посуды, употребления не имела и являлась за ненужностью настоящим злом, отсюда и ее название. Коль мы коснулись щелока, попытаемся к нему подойти с позиции его свойств. Именно в этих словах кроется этимология данных слов.

Щелок, щелочь - при частом касании руками, на пальцах образуются трещины, т. е. щели, - вот основа этих слов где кроется!

У преподавателей, постоянно работающих с мелом, происходит то же самое. Мел, имея формулу СаСОз, является рыхлым материалом и содержит некоторое количество гидроксида Са(ОН)2, кроме того, карбонат кальция в состоянии мела, пусть в ничтожной степени, но подвергается гидролизу:

СаСО3+2Н2О^Са(ОН)2+Н2СО3 А в быту что такое Са(ОН)2? Известь - изводит руки."

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/etimologiya-v-himii-postanovka-voprosa

Любители треша могут пойти по ссылке и прочитать еще восхитительное рассуждение о том, что перегонка спирта была известна еще до нашей эры, что, по мнению авторов, доказывается упоминанием винокурения в учебниках химической технологии времен Менделеева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments