Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

Платейский бег

Как известно, проводить соревнования по марафонскому бегу предложил филолог Мишель Бреаль, вспомнивший историю о Фидиппиде, который добежал от Марафона до Афин. Если бы Бреаль вспомнил историю о другом сражении персидских войн - битве при Платеях - теперь существовал бы не марафонский, а платейский бег, а дистанция была бы почти 180 километров.

«Что касается жертвоприношений [после одержанной победы], то пифийский оракул, к которому они обратились, велел соорудить алтарь Зевсу-Освободителю, но жертв не приносить до тех пор, пока по всей стране не будет погашен огонь, оскверненный персами, и зажжен новый, чистый — от общего алтаря в Дельфах. Вожди греков тут же разошлись по окрестностям, заставляя всех, у кого горел огонь, тушить его, а платеец Эвхид, вызвавшись как можно скорее принести огонь от бога, отправился в Дельфы. Совершив очищения, окропив тело водой и увенчав себя лавровыми ветвями, он взял с жертвенника огонь и побежал обратно; еще до заката солнца он был в Платеях, покрыв за один день тысячу стадиев. Приветствовав сограждан и отдав им огонь, он тут же упал и в недолгом времени испустил дух. Платейцы подняли тело с земли и похоронили его в храме Артемиды Эвклии, начертав на могильном камне следующий тетраметр:
Бег совершил Эвхид к Пифийцу и вернулся в тот же день» (Плутарх "Аристид", 20, перевод С. П. Маркиша).

Платейский бег возродился в современности, но позже. В 1993 году маршрут Эвхида повторил бегун Панайотис Антонопулос. А с 2000 года по инициативе Антонопулоса стали проводить регулярный забег Ευχίδειος άθλος «Эвхидов подвиг». Современная дистанция составляет 107,5 км (бегут только в одну сторону) с перепадом высот около 1400 метров. Участники преодолевают ее за 14-15 часов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments