Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

ProScience 122

Буддийские берестяные свитки
Библиотека Конгресса США реставрировала и оцифровала редкую буддийскую рукопись — берестяной свиток из Гандхары, буддийского царства, располагавшегося на территориях современных Афганистана и Пакистана. Учёные называют этот документ одним из древнейших буддийских памятников, он датируется I веком до н. э. — I веком н. э.

Черепахи выбирают свой пол
У черепах, как и у целого ряда других рептилий, пол появляющихся на свет детёнышей зависит от того, при какой температуре они развивались в яйце. Обычно чем выше эта температура, тем больше вероятность рождения самки. Сдвиг температуры всего на два градуса может привести к тому, что весь выводок будет состоять только из самок. Существует гипотеза, согласно которой этим свойством обладали также и динозавры, а вымирание динозавров вызвано тем, что из-за климатических изменений у них вылуплялись детёныши только одного пола. Весьма вероятно, что теперь такая судьба грозит морским черепахам.
Однако новое исследование, проведённое учёными Зоологического института Китайской академии наук и Университета Маккуори (Сидней), показало, что эмбрионы одного из видов черепах могут влиять на свой будущий пол, перемещаясь внутри яйца.
Сделать лабораторную мышь более дикой
Лабораторные мыши несут важную службу: на них проверяются многочисленные лекарства и другие методы лечения, которые затем предназначаются для людей. Однако бывает так, что препарат, успешно прошедший доклинические испытания (на мышах), затем не может показать такие же результаты в клинических испытаниях (на людях).

«Толстяки» древней культуры Центральной Америки были природными магнитами
Будут опубликованы девять неизвестных произведений Марселя Пруста
Древний родственник сумчатых землероек обликом и повадками напоминал ласку
Во рту семилетнего индийского мальчика обнаружили 526 зубов
Записи мозговой активности удалось перекодировать в текст
Описан случай межвидового усыновления у дельфинов
Гризли Йеллоустонского парка вновь признаны вымирающими
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments