Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

Вопросы о словах 1. Вступление и Goodenough

Я пришел к выводу, что последнее время слишком много получаю от общества, не давая ничего взамен. Для некоторого восстановления баланса я решил по мере возможностей регулярно публиковать ответы на вопросы, которые мне часто задают в жизни.
А задают мне обычно вопросы о словах. "Какого происхождения слово X?" "Родственны ли слова Y и Z?" "Как получилось, что у слова Q такое значение?" Мне кажется, что некоторые ответы могут быть интересны не только спрашивавшему, но и другим. Поэтому случаи, когда ответ длиннее одной-двух фраз, станут поводами для публикации.
Не могу обещать регулярности, но очень постараюсь. Записи будут появляться в ЖЖ, ФБ и ВК.
Коллеги-лингвисты не встретят тут чего-то им неизвестного или того, что они не могли бы сами найти справочной литературе. Но, если они исправят допущенный мной недочет в каком-то из ответов, я буду признателен.
Также можно задавать вопросы о словах. Опять-таки не обещаю отвечать быстро, но обещаю отвечать добросовестно.

В качестве первого я выбрал вопрос, который неоднократно задавали в начале октября, когда одним из лауреатов Нобелевской премии на химии стал американец Джон Гуденаф (Goodenough). Спрашивали о происхождении его фамилии.
Фамилия, сообщающая, что ее обладатель «достаточно хорош», действительно привлекает внимание. Исследователи сообщают, что такая фамилия может происходить из двух источников. Первый – действительно прозвище «Достаточно хороший» (среднеанглийские god(e), gud(e), goud(e) + inough). Предполагается, что такое прозвище давали нетребовательному человеку, склонному довольствоваться текущим положением дел, а не искать чего-то большего. Самые ранние известные носители фамилии: Alan Godinoch (1212), William Godinogh (1225), Alan Godinogh (1297). Встречалась также в написаниях Godinowe, Goodenow, Godenowe, Gooddenowe, Goodenough, современное написание впервые в 1580 году. В современной Великобритании есть варианты Goodanew, Goodnough, Goodner. В качестве аналогии приводится более редкая фамилия с тем же исходным значением, состоящая well + enough: Robert Welynogh жил в 1260 году, а William Welynough в 1327.
Второй источник – прозвище со значением «хороший парень» или «хороший слуга». В этом случае второй компонент фамилии – среднеанглийское слово knave (древнеанглийское cnafa) ‘мальчик’, позже ‘слуга’. В немецком сохранилось родственное слово Knabe с первичным значением ‘мальчик’. Явно такое происхождение имеет фамилия Godecnaue (1220), а также варианты Godcnave (1225), Gudknave (1269), Goddeknawe (XIII век), Godeknape (1308), Godeknape (1327), Goodknape (1379). Из-за того, что первый звук в сочетании kn перестал произноситься, «хороший слуга» и «достаточно хороший» совпали.
Авторы словаря английских фамилий также сообщают, что фамилия Goodenough в переписи населения Великобритании 1881 года была отмечена 858 раз, а в переписи 2011 года – 1402 раза, в Ирландии в XXI веке отмечены двое носителей. В качестве районов повышенной частотности в 1881 году указаны Лондон, Беркшир и Гэмпшир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments