Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

римские легионеры в Китае

Когда я писал дипломную работу, читал сборник "Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока". Естественно, с особенным интересом читал то, что для диплома не было нужно. Так, из статьи Дэвида Хэрриса, я и узнал о римских легионерах в Китае. Кратко законспектировал статью.
Когда парфяне разбили римлян в битве при Каррах (53 г. до н. э.), они переселили захваченных пленников далеко на восток в Маргиану. В Мерве сохранилось несколь надписей, сделанных легионерами-пленниками.
Когда в 36 году до н. э. генерал Чэнь Тан штурмовал город на западных рубежах Китая, он с удивлением увидел, что ворота города обороняют более сотни пехотинцев, соящих в построении, подобном рыбьей чешуе. До этого китайцы никогда не видели, как сдвигают щиты в римском построении testudo ("черепаха"). Необычным для местных (но привычным для римлян) было и укрепление города, состоящее из земляного вала с двумя палисадами.
Когда Чэнь Тан захватил город, он по обычаям того времени приказал казнить 1518 пленных, но оставил в живых 145 человек, так его заинтересовавших. Их поселили а территории нынешней провинции Ганьсу. Поселение назвали Лицзянь, что соответствует древнекитайскому названию Рима. В 9 году узурпатор Ван Ман, следуя доктрине "исправления имен", приказал переименовать все населенные пункты в соответствии с обстоятельствами их возникновения. Какое-то время Лицзянь назывался Цзелу, что примерно означает "пленники, захваченные при штурме города".
Автор статьи с китайскими археологами собирался начать раскопки на месте, где должен был находится Лицзянь.
Tags: historia, militar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment