Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:
Пару лет назад скачал, не помню, откуда, диссертацию. Ниже отрывок, который кажется мне интересным.
В мистической картине революции, которая сложилась в сознании верующих, едва ли не главное место занимает коммунистический культ Ленина. Трепет в каждой православной душе вызывает незахороненный прах “вождя пролетариата” и напоминающий языческое капище мавзолей. Мистически воспринимают “церковные люди” идеи типа “Ленин всегда живой”, “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить”. Вспоминают они и про “отрубленную” голову на портретах.
Подтверждения сатанинской сущности Ленина авторы соответствующей литературы находят в Священном Писании. Так в 14 главе книги пророка Даниила называется имя вавилонского идола: “Был у вавилонян идол, по имени Вил <...> Царь чтил его и ходил каждый день поклоняться ему <...>” (Дан. 14, 3-4)
Соответствующее толкование известных стихов Маяковского:
Товарищ Ленин,
я вам докладываю
не по службе,
а по душе.
Товарищ Ленин,
работа адовая
будет
сделана
и делается уже.
В. Маяковский. Разговор с товарищем Лениным
В Печерах люди, близкие монастырю, указывают на грех исполнения “Интернационала”, который необходимо исповедать, так как песня эта посвящена сатане (т.к. лишь про сатану можно сказать: “Вставай, проклятьем заклейменный”).
Встречаются в прихрамовой среде и “лингвистические” доказательства мистического значения революции. Так, происхождение слова “демонстрация” связывается со словом “демон”; “революция” - “Люцифер”. Мы располагаем интересной трактовкой языковой реформы 1918 года, по которой исключение из языка буквы ять обусловлено ее “крестообразным” написанием, а изменение правил написания приставок на -з (-с) введено ради слова “бес”: “Вот смотрите, вот, например: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас” - в славянском “безсмертный”. А сейчас стало: “Бес, смертный, помилуй нас” (В., около 60 лет, зап. в Дивеево, 1995).
Тарабукина А. В. Фольклор и культура прицерковного круга. Дисс. …к. ф. н., Спб., 2000
Tags: folklore, religión
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments