Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Вопросы без ответа. Чилим

Вчерашний разговор о креветке-ботане вызвал еще один вопрос. Откуда взялось слово "чилим", обозначающее некоторые виды креветок? Оно встречается в биологических текстах или в рекомендациях по приготовлению креветок.

Аникин в "Этимологическом словаре русских диалектов Сибири" признает, что происхождение слова неизвестно.
Есть чилим 'растение рогульник, водяной орех, Trapa natans' его этимология тоже неясна. Есть еще один чилим 'курительная трубка' с надежной тюркской этимологией. С креветкой они вряд ли связаны.

Чилим-креветка встречается в виде чилимс (но такая форма попадается только в китайско-русских словарях под редакцией И. М. Ошанина, от словарей 1950-х годов до БКРС 1980-х). У Аникина цитируется "Остров Сахалин" Чехова: "В Александровске один каторжный промышляет длиннохвостыми раками, очень вкусными, которые называются здесь чиримсами или шримсами".

В связи со всем этим возникла несколько безумная идея о связи слова чилим с английским shrimp. Но все-таки недостаточно безумная, чтобы я не решился о ней рассказать. Форма на -с выступающая как единственное число нередка для английских заимствований (рельсы, бутсы, кексы, чипсы, наггетсы... ну и чилимсы). Фонетические проблемы: начальный ч- вместо ш-, "полногласие", разнобой -л- или -р- - можно объяснить условиями заимствования, если предположить, что источником послужило английское слово в произнесении китайцев или японцев, а может и вообще какой-то англо-китайский или англо-японский пиджин, если такой существовал на тихоокеанских промысловых судах в конце XIX века.

Я не люблю столь натянутые предположения, но других источников у чилима, похоже, не найти. Для подтверждения или опровержения надо лучше понимать языковую ситуацию на Дальнем Востоке в XIX веке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments