Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

Вопросы о словах 15. Диссидент

У меня вновь возникло впечатление, что я получаю от мира больше, чем даю. Поэтому я возобновляю заброшенную было серию публикаций с ответами на вопросы об этимологии и истории слов, которые я давал кому-то устно или в частной переписке. Не удивляйтесь, если встретите ответ на свой вопрос.

Слово диссидент заимствовано из латыни. Там dissidens (в родительном падеже dissidentis) представляет собой причастие от глагола dissidere.
Dissidere образовано от sedere ‘сидеть’ и приставки dis-, означающей разделение, разъединение, отдаление, отрицание. То есть dis-sidere буквально означает ‘сидеть в отдалении’, однако употреблялся этот глагол не буквально, а метафорически. Он мог означать ‘находиться далеко, быть вдали, отстоять (друг от друга)’ (…quantum Hypanis Veneto dissidet Eridano «[на столько же миль], на сколько Гипанис [река Кубань] отстоит от Эридана Венетов [реки По]» Секст Проперций «Элегии» 12,4).

Но наиболее часто этот глагол выступал в значениях ‘быть несогласным, расходиться во мнениях, взглядах’, ‘противоречить’: cum Cleanthe, doctore suo, quam multis rebus Chrysippus dissidet «А сам Хрисипп как часто расходится со своим учителем Клеанфом!» (Цицерон «Учение академиков. Лукулл» XLVII, перевод Н. А. Федорова). Если же речь шла о предметах или абстрактнах понятиях, dissidere ‘отличаться, быть непохожим, не соответствовать’. От этого же глагола было образовано существительное dissidentia ‘различие, противоположность; противоречие’.

Таким образом, причастие dissidens, dissidentis означало ‘несогласный, не соглашающийся’. Из латыни оно проникло в западноевропейские языки, где стало означать человека, не согласного с идеологической (религиозной, философской, политической) доктриной, поддерживаемой большинством. Во французском языке, например, оно засвидетельствовано с 1539 года, причем впервые появилось в книгах по медицине, видимо, потому, что врачи той эпохи хорошо знали латынь и легко использовали латинские слова и во французских текстах. Широко употребительным слово стало в XVIII веке, когда им обозначали тех, кто исповедует религию, отличную от официальной религии своей страны, например, православных и протестантов в католической Польше.

В русском языке слово диссидент известно как минимум с 1720-х годов. «Кесарь <Карл V> .. обѣщавается, яко диссидентов <на поле: несогласующих> в вѣрѣ, щедролюбнѣе слушати будет» или «В началѣ самаго Папѣжства послание своею рукою начертанное даде <Климент IX> до Князей Диссидентских, сиесть Лютеранских». Оба примера из книги «Феатрон или позор исторический изъявляющий повсюдную историю священного писания и гражданскую .. чрез Вилгелма Стратеммана собранный Нынеже на рос. яз. с лат. преведенный .. СПб., 1724».

Рассказывая об истории слова «диссидент», я хотел бы обратить внимание на характерную черту латинского языка – использование глаголов, обозначающих простые физические действия (например, сидеть, бежать, нести, ставить) для обозначения мыслительных и психических процессов и абстрактных отношений. Можно привести еще пару примеров, где глагол тот же «сидеть», но с другими приставками:
assidere «сидеть рядом», «быть близким» (parcus assidet insano «скряга близок к безумцу»), «быть присущим» (assidet Jovi majestas «Юпитеру свойственна величественность»).
praeside «сидеть впереди», «возглавлять, руководить, управлять» (praesidere exercitum «командовать армией». Так что «президент» и «диссидент» отличаются только приставками.
Subscribe

  • nuevo domicilio

    Первая ночь в новой квартире. Пытаюсь привыкнуть к мысли, что я теперь тут живу.

  • новгородские берестяные грамоты - 2012

    Как сообщает mashaaaa 28 сентября, в пятницу, в 18:00 в ауд. П-9 1-го Гуманитарного корпуса МГУ и 2 октября, во вторник, в 18:00 в ауд.…

  • летят стрекозы и жуки стальные

    При движении крыла жука вниз создается подъемная сила и дополнительно к ней, благодаря некоторому повороту крыла, создается также сила тяги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments