Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

коровы

Две аппетитные истории
Первая из книги И. Ганзелки и М. Зикмунда "Меж двух океанов"
Дла чеха путешествуют по миру на машине. Коста-Рика, 1950 год.
Местный житель отвечает на их вопрос:
"Койол? Делается он страшно просто. Берется пальма, срезается низко от земли и в середине поваленного ствола выдалбливается ямка литра эдак на два сока. За день она наполняется[...] Хороший ствол дает двадцать литров[...] Сок оставляют бродить и койол готов. А пальма дает еще и хорошие плоды. Я бы предложил вам попробовать, но вы бы... вы бы не стали есть.
- Отчего же? Они плохие?
- Да нет, только... словом, сердцевина этих плодов в ужастно клейкой кожурке. Прежде, чем вы доберетесь до нее, перемажитесь по уши и ничем не смоете. Поэтому мы сначала даем плоды коровам. А коровы, видите ли, переваривают только клейкую кожуру и сердцевина остается гладенькая, точно отполированная. И становится еще слаще, это я вам точно говорю, - старик вкусно причмокнул, - А потом... как бы вам сказать... ну, потом мы просто ждем, когда это выйдет из коровы."


Вторая история из последнего номера "Итогов"

Бриллианты на завтрак

О том, что "бриллианты - лучшие друзья девушек", мы узнали давно от самой Мэрилин Монро. Когда-то знаменитая актриса задорно исполняла песенку, начинавшуюся такими словами. Но, оказывается, эти камушки нравятся не только девушкам, но и... коровам - в этом совсем недавно убедился некий торговец бриллиантами из Индии по имени Раджпут. Его корова съела мешок с драгоценностями, легкомысленно оставленный хозяином на стоге сена. Поскольку корова в Индии является священным животным, взять и просто зарезать животное торговец не мог. Он принял мудрое решение накормить любительницу бриллиантов слабительным вперемешку с фруктами. После этого ему оставалось только ждать, когда камни естественным путем выйдут наружу. Пока таким образом господин Раджпут вернул 310 камней. Всего же их было 1722. Каждый из них стоит 490 фунтов стерлингов. Оставшуюся часть Раджпут надеется получить уже к концу недели.
Tags: etnografía
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments