Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

"Красный воин", вторник 19 февраля 1924 года

Дайджест

Самая неотложная задача
Близость срока увольнения красноармейцев из Красной армии требует особенного напряжения и под`ема в школьной работе. Мы не имеем никакого права возвратить деревне хотя бы одного необученного грамоте.

Идите поучитесь
В Москве открылся Дом ветеринарного просвещения

Представитель СССР в Норвегии тов. Коллонтай получила поздравления от многочисленных рабочих организаций по поводу признания Норвегией Советского правительства.

По постановлению ПУР`а красные уголки переименовываются в Ленинские уголки

Бойцы на смерть Ильича. Письма красноармейцев

Нужен ли штык

Химическая война.
Какие бывают ядовитые газы и страшны ли они.

В клубе московского конвойного полка устроена выставка, и довольно удачная. Цель выставки - борьба со вшивостью.

Совещание библиотечных работников гарнизона гор. Владимира

Из заметки об азбуке Морзе: Допустим красноармеец вместо того, чтобы написать до-бав-ка и получить по весьма простому способу для буквы "д" ее знак (тире-точка-точка) напишет "да-бав-ка" и получит тогда знак (точка-точка-точка) буквы "С". Или вместо Ва-ви-лон (точка-тире-тире) знак буквы "в" напишет "Во-ви-лон" (тире-тире-тире) знак буквы "о" и т. п. Возникает вопрос, чему легче научить красноармейца правильно писать 23 слова, предложенных т. Соколовым или азбуке Морзе даже без всяких способов?

Борьба с самогоном (письмо из деревни)

рубрика: раешник деда-Хлебоеда (она была в газете постоянной. привожу полностью с авторскими выделениями):
Есть же, братцы, такие "огарки", которые книжки раскуривают на цигарки.
Вот в 17 стр. полку, во 2 роте, как раз такого земляка и найдете! Это кр-ц Купин. Брал он, как путный, из полковой библиотеки книжки для чтения, а употреблял их на куренье! Нравилась, должно, дюже "мягкая бумага"... Словом, б-а-аль-шой "грамотей" этот парняга!
И до сих пор бы наверно курил книги этот "грамотей", если бы случайно не обнаружили его "затей". Увидел тов. Ковалев и дал знать, куда полагается, как Купиным книжки "читаются".
Ну и того - пристрюнили немножко... А то ведь все книги изведет на "козьи ножки"!...
В той же 2 роте, как пишет тов. Акулинин, сильно развита матершина. В особенности, т. Никифоров по этой части "отличается", на всякие лады изощратся! "Дышать" без матершины не может... вот ведь оказия!... Все же надо пресечь это безобразие! А то я, так полагаю, чать, что другим от его матершины нельзя... дышать!...
А вот в очаковской караульной команде ребята себя грамотой просвещают, усиленно школу малограмотных посещают.
Письмо, арифметику, килограммы изучают - ве знать желают! Регулярно по два часа в день грамоте уделяют! Только все-ж и тут лентяй и матершинник затесался...
Откуда он отыскался?
Ясно, в семье не без урода! - гласит мудрая пословица народа...
Лентяй этот - т. Смирнов. На учебу он внимания не обращает, знай себе с девченками гуляет! "Выучиться я, грит, еще успею..."!
Оно и видно...
Неужели т. Смирнову не стыдно?!...
Дед-Хлебоед

В конце объявление: монопольное право на прием подписки на издание (автор и название зачеркнуты) в 3-х томах (5-ти книгах) предоставлено Высшим Военным Редакционным Советом Государственному Издательству. Условия подписки будут об`явлены Госиздатом.
(Мой дед так старательно зачеркнул карандашом автора и название, что я с трудом сумел разобрать: Л. Троцкий Как вооружалась революция)
Tags: historia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments