Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

культы карго

опять из статьи Бутиновой "Религиозный синкретизм в Океании"
"Карго - это груз, т. е. все те вещи (велосипеды, холодильники, швейные машины, радиоприемники и т. д.), которые прибывают на острова извне (в Меланезии они не производятся) и попадают главным образом в руки европейских резидентов. Культ карго - это особо вероучение, согласно которому духи предков, Христос или Яхве посылают европейские товары местным жителям, причем на каждой вещи написано, кому из них именно. Но европейцы удаляют такие надписи, заменяют их другими и незаконно присваивают ценные вещи себе. Вероучение обычно проповедует "пророк", уверяющий всех, что к нему явился Христос и поведал ему истину. Культ карго обычно охватывает небольшой район, несколько соседних деревень В деревнях вспыхивает восстание: люди убивают местных европейских резидентов (колониального чиновника, плантатора, миссионера), строят пристань или посадочную площадку и ждут корабль или самолет с карго".
И далее
"... Европейцы, которых они видят и знают, ничего не производят. В этих условиях рождаются мысли о том, что миссионеры вырвали из Библии первую страницу, где сказано, что у Христа была черная кожа; что товары (карго) посылают духи предков для папуасов и меланезийцев, а европейские резиденты перехватывают их и присваивают"

Просмотрел еще раз статью. Понял, что мест, которые хочется процитировать лишком много. Проще будет отсканировать и распознать текст целиком. Займусь на этой неделе. Желающим вышлю результат. opossum получит текст принудительно.
Tags: mitología, religión
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments