Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

официальный документ

Перевод подлинного документа. Оцените стиль.
Жалею, что счета за коммунальные услуги, присылаемые в мою квартиру, не составлены в таком стиле.
Полный сборник документов из Ура-Тюбе скоро появится на сайте http://vostlit.narod.ru

Конец XVIII в. Распоряжение Мухаммад-Худаяра-диван-беги, подтверждающее, по повелению хана, освобождение от налогов виноградника муллы Мухаммад-Амина, перешедшего во владение Ходжа Мухаммад-Салих-ходжима.

По повелению его величества хана.
Низамуддин Мухаммад-Худаяр-диванбеги, мое слово.
Сотни листьев желания распустились в саду притязаний под влиянием зефиров надежд. По случаю того, что виноградник муллы Мухаммад-Амина, освобожденный от налогов, перешел в собственность отмеченного благородсгвом происхождения, качествами сейидского достоинства и высокостепенностью Ходжа Мухаммад-Салих-ходжима, амины, арбабы и все те, кто имеет право вмешиваться в дела области Ура-Тюбе, [должны] считать его освобожден-ной от налогов собственностью упомянутого ходжи.
Не насчитывая с виноградника упомянутого [ходжи] [никаких] налогов, сборов, податей и повинностей и признавая [этот] сад изъятым из [финансово-податных] росписей, зелень справедливости да признают его украшением, а осень нарушения и противоречия от него удален-ною. И, поступая согласно написанному, совершенно и категорически не нарушают [это распоряжение] ибо мы [в противном случае] подвергнем [таких нарушителей] наказанию. Больше подтверждений [сего] да не признают необходимым.
Добавлено: А представляете повестку из военкомата... "Заставь ручей твоего патриотизма вращать мельницу нашей боеготовности..."
Tags: curioso, historia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments