Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

однофамилец

Обнаружен новый однофамилец.

ДЁНМЕ</b> (тур. “перевёрнутый, обращённый”), мистическая секта, отделившаяся от иудаизма в 17 в. Другие названия - “саббатианцы”, “мааминим”. Группа евреев г. Салоники, участвовавшая в массовом мессианском движении, захватившем большинство еврейских общин Европы и возглавленном Саббатаем Цви (1626-76), приняла в сер. 17 в. вслед за своим вождем ислам. Внешне оставаясь мусульманами, Д. исповедовали свой собственный неортодоксальный вариант иудаизма — саббатианство. Они верили в божественность Саббатая Цви и рассматривали его появление как второе пришествие. Опираясь на свою интерпретацию Каббалы, они стремились дополнить “земную Тору” мистической “Торой грядущих времён”, предписывающей именно то, что Тора Моисея и Талмуд категорически запрещали. На основе этого Д., в частности, совершали оргиастич. обряды.
Секта Д. в 1-й пол. 18 в. разделилась на неск. враждебных друг другу группировок, приверженцы к-рых заключали браки только в своей среде. Д. создали свою религ. литературу на испано-евр. языке (“джудезмо”), от к-рой, из-за тайного характера секты, сохранилось очень немного. К нач. 20 в. Д. полностью переходят на тур. язык и быстро ассимилируются окружающим населением. Они сыграли заметную роль в экономич., поли-тич. и культурной жизни Турции.
После выселения из Салоник в 1924 в рамках обмена населением между Грецией и Турцией Д., поселившиеся в Стамбуле, Измире и Эдирне, окончательно превращаются в этиографич. группу турок. Тем не менее одна из подсект Д.-“каракашлар”, или “коньосос”,— последователи религ. деятеля Брухьи Руссо, объявившего себя в 1715 воплощением Саббатая Цви, видимо, существует и в наст. время.
Числ. этой действующей в условиях строгой секретности группы, по разным данным, от неск. сот до неск. тысяч человек. Р.М. Капланов.

У кого есть дополнительные сведения - буду благодарен.
Tags: religión, rousseau
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments