Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

эти забавные животные

Благодаря удивительным особенностям это существо получило название Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum). Лейкохлоридий относится к классу трематод типа плоских червей.
Во взрослом виде обитает в задней кишке и клоаке некоторых воробьиных птиц. Яйца лейкохлоридия, упавшие на листья растений попадают (если лейкохлориию повезет) в желудок улитки. В ее желудке из яиц образуется так называемая спороциста, содержащая личинок лейкохлоридия. У спороцисты возникают выросты, один из которых обязательно проникнет в щупальца улитки. Тогда он раздувается, приобретает яркую окраску (зеленую) и становится хорошо заметным снаружи. На выросте появляются темные круги, а на его конце - пятна. Он становится очень похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Вырост начинает совершать частые подергивания, что делает сходство с гусеницей еще большим. Какая-нибудь мелкая птица, обманувшись, клюет гусеницу. Щупальце с выростом спороцисты обрывается, и личинки попадают туда, куда стремились - в желудок птицы. Потом щупальце улитки отрастает и туда проникает новый вырост.
Я два раза видел лейкохлоридия на улитке. Тогда я еще не понимал, что я вижу, но необычная картина, вызывающая одновременно интерес и брезгливость (даже у такого любителя биологии, как я) запомнилась. Через несколько лет, узнав, что это был лейкохлоридий, я жалел, что у меня не было при себе фотоаппарата. И только недавно догадался поискать фотографии лейкохлоридия в сети. Они нашлись. Не каждому будет приятно рассматривать паразитического червя, поэтому не буду запускать фотографии в журнал. Добровольцы могут посмотреть по ссылкам.
Тут есть фотки:
http://www.uni-bielefeld.de/biologie/Didaktik/Zoologie/html_eng/galerie_Suc_eng.html
http://www.vu-wien.ac.at/i116/i116more_links/links.htm
А тут показано, как он дергаеся!
http://www.vu-wien.ac.at/i116/i116more_links/Leucochloridium/leuco.htm
Tags: animales, gusanos parasitarios
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments