Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Пушкин и статуя

Читаю "Воспоминания старого москвича" Б. И. Пуришева. Он рассказывает о саде, примыкавшем к дому Юсупова, о том, что там гулял маленький Пушкин. Упоминает следующий эпизод: ... Пушкин чуть не стал жертвой одного из этих "белых кумиров". В тот день, когда он с няней гулял по Юсуповскому саду среди регулярных аллей и мраморных статуй, в Москве произошло землетрясение, одна из статуй наклонилась и чуть было не упала на резвого мальчика.
Подумалось, а не мог ли этот эпизод стать причиной появления всего этого мифа о губительной статуе в творчестве Пушкина, о котором писал Якобсон? ;-) В смысле: "Каменный гость", "Золотой петушок", "Медный всадник".
Только что-то нигде в литературе о Пушкине я не встречал этого эпизода со статуей в детстве. Посмотрел сейчас у Вересаева ("Пушкин в жизни") - там нету. linguiste, ты ничего об этом не знаешь?
В книге Е. П. Борисова и В. М. Пасецкого "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" упоминается землетрясение 14 октября 1802 года (эпицентр в Валахии и Трансильвании, "в москве развалилось несколько домов"). Есть еще несколько землетрясений 1799 - 1811 годов, но не сказано, что они ощущались в Москве.
Tags: historia, literatura
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments