Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

rousseau

VIVOS VOCO

Читая записи во френдленте, которые появились за время моего отсутствия, я узнаю новости двухнедельной или еще большей давности. Среди этих новостей есть очень печальная. 3 октября погиб создатель замечательного просветительского сайта VIVOS VOCO! Александр Шкроб.
О нем в журнале wolf_kitses
penseur

мертвые хоронят своих мертвецов

Словарь императора Канси сообщает: "После смерти человек превращается в гуй; когда люди завидят его, они страшно пугаются. А гуй после смерти превращается в цзи,которого уже боятся сами гуй. Поэтому если над дверьми дома написать иероглиф цзи в стиле чжуань, можно очистить от действия гуй всю округу площадью в тысячу ли" <...> Автору этих строк приходилось даже встречаться с описаниями того, как ризраки устраивают настоящие траурные церемонии побуддийскому обряду в честь усопших сородичей. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что народ, склонный наделять духов и призраков человеческими атрибутами считает, что они не в силах избежать смерти. Возникает правда вопрос: а может ли этот цзи после смерти опять превратиться в кого-то еще?

Я. Я. М. де Гроот Война с демонами и обряды экзорцизма в древнем Китае. с. 137-138

"В Чэньчжоу, - рассказывается в одном из сочинений эпохи Тан, - в сорока ли к западу от главного города уезда Сюйпу (пров. Хунань) есть гора, на которой призраки хоронят своих мертвецов. В описании Юаньчжоу Хуан Миня сказано: "Там, на центральном пике, стоят гробы, которые, если смотреть на них издалека, кажутся размером в десять чжан. Он называется кладбищем призраков. Старики говорят, что, когда призраки делали эти гробы, в течение семи дней и ночей не было слышно ничего, кроме стука молотков и стамесок; все инструмены, ножи и топоры таинственным образом исчезали из домов, но на седьмой день, когда призраки закончили работу, инструменты вернулись к хозяевам, хотя были они сальными и от них отвратительно пахло протухшим мясом. К тому времени гробы стояли точно так же, как и поныне, - перпендикулярно краю скалы". ("Ся вэнь цзи")

Я. Я. М. де Гроот Демонология древнего Китая, с. 256
rousseau

"Затоваренная бочкотара"

Цитата из интерпретаторов "ЗБ":
"Серафима отправляет Володю в дорогу с бочкотарой, как партийный руководитель, дающий указания молодым талантам. Серафиму мало интересует судьба бочкотары, она не в состоянии понять ее. <. . . > Нарушенная форма бочкотары представляет собой изуродованное социскусство. Раны и боль бочкотары от аварии, в которой она потеряла несколько составных частей, напоминают советское искусство, поврежденное цензурой"

Теперь я понял, почему не стал литературоведом: у меня бы не хватило фантазии для такой работы.
rousseau

Last native speakers

Печальная страница из английской Википедии. Последние люди, говорившие на языках своих народов.
В списке не хватает Клавдии Захаровны Плотниковой, умершей в 1980-х. С ее смертью исчез камасинский язык.

Если кто-то знает, где доступна книга Т. Кребер "Иши в двух мирах" (издана в Москве в 1970, кажется) о последнем индейце племени яхи, дайте знать.
rousseau

цунами на Гавайях

В 1960 году на Гавайские острова обрушилось цунами. Несмотря на предупреждение, многие жители города Хило вместо того, чтобы подняться на склоны гор, вышли на городскую набережную. Хотели посмотреть на редкое природное являние. Посмотрели.
Двести семьдесят два человека ранено, шестьдесят человек погибли. В городе и окрестностях сильные разрушения.
А с одним из островитян случилось следующее:
Его подхватила первая же волна, обрушившаяся на город. По счастливой случайности он остался "сидеть" на ее белом пенящемся гребне, пронесясь на этой удивительной "подушке" над всей улицей Камеамеа. Под ним разваливались дома, падали столбы линий электропередачи, гибли люди, а он лишь кричал страшным голосом. Когда наконец волна опустила его на землю и вернулась в океан, оказалось, что этот чудом спасшийся человек отделался не только легким испугом - он потерял дар речи.
М. Стингл, Очарованные Гавайи, 10